連戰打造健保 陳建仁護航高端 | 焦點新聞 | 20230126 | match生活網

焦點新聞

連戰打造健保 陳建仁護航高端
中時新聞網     2023/01/26 04:10
 過年期間拜讀《連戰回憶錄》,感受到連戰對歷史的責任感。特別是讀到連戰在行政院長任內,為推動全民健保必須與時間賽跑的壓力,最終成就守護台灣人民健康的強大後盾。再對比準備接任行政院長的陳建仁護航高端,兒戲人命,讓人無限感慨。

 連戰曾擔任4年半的行政院長,5年的國民黨主席,兩次參選總統;這本回憶錄,連戰既是為歷史做一見證,對一起努力的人表達感謝,也為曾經遭受的誤解,做出說明。

 這本回憶錄裡,疫情期間國人最感興趣的,當是全民健保的推動過程。從俞國華到郝柏村,全民健保到連戰任上已接近最後一棒;但是在表定的開辦日前夕,醫界強烈反彈,國民黨立委在總統官邸說「若開辦,年底立委選舉就完蛋了」,衛生署也認為「展延時間,籌備作業會更順利」。面對這樣重重的阻力,連戰很敏銳的認知到,「拖越久,反彈越多」,堅持按原定時間實施,先讓生米煮成熟飯,這的確是很關鍵的一個決定。

 連戰也沒有忘了感謝當時的李登輝總統,多次與醫界溝通,作行政團隊最有力的後盾。李登輝後來改變了國家認同立場,與國民黨漸行漸遠,連戰還是視為老長官,顯示出他厚道的一面。

 俗話說「人在公門好修行」,執政者做好事可以德澤萬民,做壞事則罪孽更重。連戰的行政院長生涯有健保、921救災、12項建設可寫,我不禁對比,正準備要卸任的蘇貞昌,能在回憶錄中寫出什麼,卡疫苗?護高端?

 回顧蘇貞昌這4年任期,只能說是「罄竹難書」,前瞻計畫中的新竹棒球場、楊梅行政大樓、平鎮地下停車場、竹圍漁港碼頭全都有工程疏失;高鐵延伸屏東毫無進度;台鐵挪用工程管理費給公關公司,發生太魯閣號事件;2022年新生兒跌破14萬,比2015年減少35%……

 而最讓人不解的,是防疫需要疫苗,蘇貞昌內閣卻杯葛大陸代理的BNT疫苗,要等到民間人士「自力救濟」,才不得不開放。這樣為了政治阻礙防疫的政府,能夠在歷史留下怎麼樣的足跡?

 但即將接任閣揆的陳建仁,也實在沒有「期待可能性」;因為陳建仁是民進黨內的天字第一號「高端代言人」,明明自己打的是安慰劑,還可以大言不慚為高端疫苗掛保證,讓台灣人民接種一個國際不承認、無法入境美國、日本的疫苗。

 再加上陳建仁一再護航林智堅的論文抄襲,乃至於因此攻擊台大,等於2022最大的兩個民怨,陳建仁都是共犯結構。這樣的蘇下陳上,很難有實質改變。

 看看陳建仁明明有公衛專業,卻罔顧人民託付,極力護航高端。再想想連戰打造全民健保,澤國護民至今,怎不讓人唏噓萬千?(作者為前總統府副祕書長)