才漲完又漲!雞蛋每台斤52增至55元創歷史高價 平均每顆蛋貴0.3元、漲幅5.8% | 焦點新聞 | 20230306 | match生活網

焦點新聞

才漲完又漲!雞蛋每台斤52增至55元創歷史高價 平均每顆蛋貴0.3元、漲幅5.8%
上報     2023/03/06 00:00

雞蛋價格又要漲!中華民國蛋價委員會、北市蛋商業同業公會昨天(5日)宣布雞蛋批發價將從每台斤52元漲為55元,產地價則從每台斤42.5元漲45.5元,創歷史新高。

農委會主委陳吉仲今天指出,這次每顆雞蛋只漲0.3元,漲幅在6%以內,盼市場機制能穩定產銷。目前,除3月底從澳洲進口500萬顆之外,農委會將陸續從其他國家進口雞蛋,全力調度並滿足國人需求,同時,也在各地推行「平價專區」。

此外,缺蛋危機能否在3月間有所緩解?陳吉仲表示,現階段已持續透過加工調度、進口,補足供應缺口,近來中南部氣溫回穩,禽流感疫情可望緩和,預估3月雞蛋產量可望逐步正常生產。

台灣受禽流感、氣候等因素,蛋價節節升高,農委會主委陳吉仲日前受訪指出國內雞蛋產能與供給有50至80萬顆落差,為了解決雞荒於本月底向澳洲進口500萬顆雞蛋。

民眾已感受各種因蛋荒引發的物價連動,不僅知名速食店調整有蛋的品項,需要大量用蛋的早餐店、蚵仔煎或小吃店紛紛跟漲,現在又要再漲,民眾叫苦連天。

中華民國蛋價委員會執行長陳進丁昨天表示,全台雞蛋嚴重不足,這波漲價是因為產地蛋源不足,必須反映成本,跟著這波調價,平均每顆雞蛋多了0.3元,應該不至於影響消費市場。

北市蛋商業同業公會昨天表示, 去年底至目前,產蛋母雞受極端氣候、禽流感影響,不僅少了400萬隻,而且產蛋量也減少,但隨著觀光業、餐飲業復甦,雞蛋需求量較前2年增長。從養雞協會提供的數據來看,雞蛋生產量的確跟不上需求量,導致產銷失衡,為了穩定市場,該會與各縣市蛋商公會及養雞協會商討後,決定調整價格,盼社會大眾能共體時艱。 (熱門點閱:台中公墓大火蔓延國道 開車路過像衝火場連測速器都快燒了) 不只「蛋蛋危機」雞肉供給也拉警報? 農委會:特定部位3月底恐現缺口