叫Siri不用「嘿」了! 蘋果WWDC 2023公開最新iOS 17重大變革 | 焦點新聞 | 20230606 | match生活網

焦點新聞

叫Siri不用「嘿」了! 蘋果WWDC 2023公開最新iOS 17重大變革
鏡週刊     2023/06/06 08:26
蘋果在WWDC 2023公開今年秋天將正式推出的iOS 17作業系統。(翻攝自Apple)

蘋果公司(Apple)的年度盛會WWDC 2023開發者大會,在台灣時間今(6日)凌晨登場,會中推出蘋果最新一代晶片M2 Ultra、他們自家研發的最新AR頭戴裝置「Apple Vision Pro」以及新款的Mac Pro、MacBook Air,同時也公布了最新版作業系統iOS 17。

蘋果研發的擴增實境裝置「Apple Vision Pro」終於在今年的WWDC登場,搭載以macOS、iOS、iPadOS為基礎打造的空間操作系統「visionOS」,戴在頭上不需要再用控制器,用手、講話,甚至眼神,就能操作,將開啟革命性的空間運算時代。而其售價也不斐,價格從3,499美元(約台幣10萬7千多元)起跳,預計明年初在美國上市。

這次也公開了15吋MacBook Air及全新的Mac Studio及Mac Pro。搭載M2 Max及最新晶片M2 Ultra的Mac Studio,比上一代速度快達3倍,效能大幅提升。蘋果指出,M2 Ultra的效能和功能是M2 Max的2倍,是歷來最大、功能最強的系統單晶片。

WWDC 2023推出15吋的MacBook Air。(翻攝自Apple)

而讓許多iPhone使用者最關心的,當然還是最新版作業系統的iOS 17所帶來的重大改版內容,其中已上路超過10年的智慧語音助理Siri,之後只需要喊「Siri」即可喚醒,要向喊了好多年的「Hey Siri」說掰掰了。

iOS 17在語音、視訊通話功能也有大幅度的調整,FaceTime將可提供影片訊息功能,新增的Live Voicemail即時語音留言,則可將語音留言直接轉為文字訊息顯示預覽,若暫時無法接聽電話,可以先看文字再考慮是否接通;在Message的部分,將新增Live Stickers功能,用戶可以用自己拍攝的照片製作貼圖。

Live Stickers讓用戶可用自己的照片或影片製作專屬貼圖。(翻攝自Apple)

一般在社交場合通常會有交換平片這個動作,而iOS 17這次結合AirDrop分享功能,推出NameDrop的「數位名片分享」,此功能可在iPhone與Apple Watch之間快速分享聯絡人資訊。

此外,最引人注目的還有全新功能「Standby」待機畫面,讓iPhone在充電待機時能化身智慧螢幕,介面類似Apple Watch,可顯示時間、播放圖片、音樂或使用小工具等;另一個新功能「Journal」則將是蘋果推出的日記App,系統會根據用戶的地點或照片,提供簡單日記欄目,還可以設定通知,幫助記錄生活點滴時刻。「Check In」功能則是讓iPhone幫你自動「到家報平安」的貼心功能,在回到家後系統會自動偵測並通知親友。

iOS 17預計下個月提供測試版,預計今年秋天正式推出。

Standby待機功能讓iPhone在充電時可化身小型智慧螢幕。(翻攝自Apple)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
突襲!iPhone 14出新色 黃色新機白色情人節正式發售
iPhone電池過保固要換要快 3月起全面調漲800元
先別換手機!外媒推測iPhone 15七大躍進 「USB-C、全系列動態島」超誘人