瓦格納兵團叛變始末 | 焦點新聞 | 20230629 | match生活網

焦點新聞

瓦格納兵團叛變始末
中時新聞網     2023/06/29 04:10
 歐美習慣劫掠的國家,多半僱有外籍佣兵,例如俄羅斯瓦格納兵團、法國外籍兵團、美國黑水公司。佣兵的特色是不問出身,不分國籍,不講規定,待遇高過正規軍,在境外執行官方不方便出面的戰鬥。

 瓦格納成立於2014年,薪資與裝備全數來自俄羅斯,初期任務以協助烏東作戰為主。由於英勇善戰,在國際贏得一定名聲,2017年受僱進入中非共和國,擔任鑽石開採的保全工作。

 非洲不管什麼組織的戰鬥力都差,瓦格納所向披靡,日漸獲得其他國家信任,2018年勢力深入蘇丹,2019年擴及馬利,從此在非洲如風捲殘雲。

 瓦格納工資太高,平均月薪達2500美元,貧窮的非洲付不起,於是部分國家採取共同開發,或給予專屬礦產開採權。2019年瓦格納從非洲獲得的收入,已超越俄羅斯官方的財政補助,集團首腦普里格津富可敵國。

 2022年2月,俄烏戰爭爆發,瓦格納急速擴編,最高時兵力達7萬人。同樣在俄烏戰場,俄士兵月薪約300美元,瓦格納為2500美元。由於巨大的薪資差距,俄國防部自然將艱巨的任務交給瓦格納。時日一久,瓦格納怨聲載道,普里格津內心也起了變化。在媒體吹捧下,他自認是拯救俄羅斯的英雄,不甘做一個「編制外」佣兵集團的領袖,因而不時對俄國防部發出嚴厲的批評。5月23日,瓦格納對俄進行「下一任總統你會支持誰」的民調,結果普丁獲得42.5%,普里格津39.7%,俄總理15%,國防部長0.1%。這種「忘了自己是誰」的狂妄心態,想必惹惱了克里姆林宮,於是俄下令在7月1日以前,瓦格納必須與國防部簽訂合同,並接受國防部的直接指揮。

 收兵權對普里格津如五雷轟頂,除了權力盡失,多年來在非洲建立的偉業亦將付諸東流。憤怒之餘他輕率起兵,待冷靜下來再一思量,想到他在政界有誰的支持?後勤補給從何而來?俄羅斯媒體會如何批評?國際力量可能聲援嗎?且等到耗盡手頭現金,哪個士兵還會為他而戰?

 普里格津畢竟精明幹練,明白起兵成功的機會微乎其微,於是在白俄羅斯總統出面調停之際,順勢找了下台階,草草結束這30多個小時的叛亂之路。

 (作者為海軍退役上校)