女控高三時遭律師「摟腰、牽手」性騷擾 具名控訴:有犯錯的人不是我們 | 焦點新聞 | 20230629 | match生活網

焦點新聞

女控高三時遭律師「摟腰、牽手」性騷擾 具名控訴:有犯錯的人不是我們
上報     2023/06/29 17:40

MeToo被害人黃綺瑀今天現身立法院內,除指控律師李懷農曾對她言語和肢體性騷擾,她認為,真正該被社會檢討的應該是加害者,因為這些人,踐踏社會對專業職業的尊重。

民進黨立委范雲今天(29日)在立法院召開「接住#MeToo被害人,六師聯合一起來」記者會,邀請律師、中醫師、建築師、會計師、醫師及牙醫師公會,共同宣示「性騷擾零容忍」。
民進黨立委范雲今天(29日),邀請律師、中醫師、建築師、會計師、醫師及牙醫師公會共同宣示「性騷擾零容忍」。(楊約翰攝)
黃綺瑀在記者會上露臉、具名、脫口罩、不戴墨鏡受訪,她想強調,有犯錯的人不是我們,為什麼做錯事的人明明就不是我、不是我的家人,但我的家人卻要擔心我可能遭到報復?,他認為,真正該被社會檢討的應該是加害者,因為這些人踐踏社會對專業職業的尊重。

黃綺瑀表示,2014年她還就讀花蓮女中高三,當時十分關心「太陽花運動」,在4月時,李懷農以自身是花蓮人為由,主動加一些關心該運動的花蓮高中生為臉書好友,透過私訊聲稱希望可以幫他引薦進校園進行演講,「我就是當時被他接觸的其中一名高中生。」
MeToo被害人黃綺瑀今天現身,指控律師李懷農曾對她言語和肢體性騷擾。(楊約翰攝)
黃綺瑀接著提到,2016年2月時因為二手買賣的交易糾紛,她向李懷農詢問法律問題,雙方開始有來往。為表示感謝,黃綺瑀提出要請李壞農吃飯,飯後兩人在校園散步時,李懷農主動觸碰她且試圖牽手,黃綺瑀感到不適,出言拒絕,李懷農竟再伸手摟她的腰,即使多次閃躲,李懷農仍不放手,直到走到亮處,李才不再剛剛的行為。

黃綺瑀又說,她對於李懷農只有感謝,沒有任何情愫,但李當下竟然跟她說,「剛摟你腰你閃躲的樣子還蠻可愛有趣的」、「話說我還沒攻略過花蓮女孩,有吃過一個護士的花蓮人」等言語,接下來,李懷農不但沒有意識到自己的問題,還不斷傳送具有性暗示的話,黃綺瑀雖有表示不舒服,但李仍只是很敷衍的道歉。

黃綺瑀表示,曾告知李懷農自己的案件進度,對方的回應又讓她大感不適,例如「沒有一夜情經驗的人要怎麼談性權」、「大部分的男性在主動或是第一次約會的時候,本來就會有像你說的這種潛在性風險」。

種種過程讓黃綺瑀從2017年開始看身心科,後來還自費心理諮商,提及過去的這段回憶,黃綺瑀數度哽咽。

遭指控性騷的律師李懷農透過臉書表示,自己數年前的確有搭訕黃綺瑀,且為自己不當的言行道歉,願黃綺瑀能予以寬諒。

李懷農更表示,自己當下有向黃綺瑀表示歉意,但對方不接受,他能做的只有在黃綺瑀與其友人有法律問題的時候,提供部分法律服務表達歉意,但仍無法因此得到諒解。
遭指控律師李懷農表示,自己當下有向黃綺瑀表示歉意,但對方不接受。(取自李懷農臉書) (熱門點閱:【食藥署水產抽查】新北蛋行鴨蛋檢出禁藥 屏東超市午仔魚含致癌藥物)
此外,范雲則邀請六師公會帶頭示範,共同宣示「性騷擾零容忍」,並提出擴大性騷擾申訴機制適用範圍、協助受害民眾、進行倫理調查及懲戒三大訴求。
當事人指控遭律師李懷農性騷過程。(取自黃綺瑀臉書) 陳建州夫婦發聯合聲明駁性騷 怒告大牙求償1千萬、臉書道歉