鄭正鈐性騷擾案國民黨無法處理 受害人向立院、警方申訴獲受理 | 焦點新聞 | 20230726 | match生活網

焦點新聞

鄭正鈐性騷擾案國民黨無法處理 受害人向立院、警方申訴獲受理
上報     2023/07/26 14:51

國民黨日前針對立委鄭正鈐遭控性騷擾做調查,經過4次會議、7次訪談當事人後,認為雙方各執一詞、查無實據,國民黨也非任何一方的雇主,在無管理權及佐證的情況下,將依法移請權責單位、也就是台北市政府勞動局處理。受害者21日透過某立委的協助,向立法院提出申訴並獲受理,同時也向事發地轄區派出所申訴,也成功受理。

網紅「黑心律師楊律師」在臉書發文指出,一名現職記者的學弟日前疑受到性騷擾,由於他是法律系畢業的,因此決定走正規程序,於6月4日向國民黨提起性騷擾申訴,隨後國民黨啟動調查,派員雙方訪談。

楊律師表示,訪談結束後,該學弟認為收到的事件說明內容有誤,於是要求將「雙方…也都認為,本案可以告一段落」,改成「雙方…也都認為,本案在國民黨調查的部分,到此可以告一段落」,國民黨的人也答應修改,因此學弟還沒簽名。

楊律師提到,該學弟還沒收到「修正版的事件說明」,僅收到「國民黨的調查報吿及懲處結果」,接下來就看到新聞上出現「涉及男男性騷案的未曝光立委所涉案件,雙方同意到此為止」,直呼原來國民黨用「新聞稿」的方式「簽結」,痛批「這真的是超完美吃案」。

對此,國民黨發出聲明,表示鄭正鈐遭控性騷擾的案件依法都屬「職場延伸之事件」,在會議及訪談後,因為2案都沒有實質證據,因此17日新聞稿中的「查無實據」,應該是「無查實據」,而非「查無實據」。依據《性別工作平等法》的規定,將函請由主管機關台北市勞動局處理。

受害者指出,他已經向國民黨申訴2次,並對案情重複進行2次陳述,但國民黨卻藉無管轄權,所以未進行處理,而台北市政府勞動局日也來函通知,該局只處理勞僱關係之間的性騷事件,而鄭正鈐與國民黨已無勞雇關係,所以無法處理本案。

受害者強調,雖然對於現在踢皮球的情況感到無奈,但仍會堅持走完每一道程序,不會自己吃自己的案。目前,他已於21日透過某位立法院性別平等委員會立委的協助,依「性騷擾防治法」向立法院提出申訴,案件已獲得受理,並於隔日向事發地點的轄區,台北市警察局中正第一分局博愛路派出所提出申訴,並已獲得受理。

(熱門點閱:環保署督察總隊長遭5女投訴性騷卻升官 立委批張子敬吃案包庇) 捲88會館風波又遭男警指控性騷 新北女檢出示LINE對話斥捏造