【模擬2027台海危機】 因應中國混和戰新型態攻擊 日美台兵推提建置戰時立即情資交換系統 | 焦點新聞 | 20230801 | match生活網

焦點新聞

【模擬2027台海危機】 因應中國混和戰新型態攻擊 日美台兵推提建置戰時立即情資交換系統
上報     2023/08/01 09:21

日本戰略研究論壇(JFSS)於7月15、16日舉行日美台三方兵棋推演,模擬台灣及日本遭到中國網路及軍事攻擊時,日美台三方共同因應作為。兵推過程中,美日方參演人員均體會到台灣與日本之間缺乏直接情資交換管道,不利於因應混和戰等新型態攻擊,有必要建置戰時立即情資交換系統,以強化緊急事態中的應變作為。考量日本可能於今年下半年進行內閣改組,此次兵推的評估結果可能隨新成員入閣而形成政策。

日「新戰略三文書」制訂後首場兵推 檢驗決策體系應變能力

由日本重要國防智庫JFSS主辦的兵棋推演,於7月15、16日在東京舉行,邀集日本現任議員、退役自衛官、美日退休官員及台灣國防安全研究院等智庫學者共同參加。此次兵推以「徹底檢視:新戰略3文件與台灣海峽危機-邁向2027年的課題」為主題,不僅是台灣首度受邀參與此項以台海危機為主題的兵推,更是日本去年12月制訂《國家安全保障戰略》等「新戰略3文書」之後的首場兵推,備受區域國家矚目。
兵推想定2027年台灣與沖繩同時遭到中國網路及軍事攻擊,美日台三方人物擔任兵推人員。(國防部智庫國防安全研究院提供)
中國資訊戰+軍事攻擊齊發 考驗台日戰時情資交換系統

根據設計,此次兵推想定2027年台灣與沖繩同時遭到中國網路及軍事攻擊,日本政府如何依據日本法律及《美日安保條約》,以及國際法對武裝行動的規定,逐步升高因應作為。日本為藍軍,由日本眾議員小野寺五典扮演日本首相角色,率內閣成員組成決策應變小組;並納入地緣位置敏感的沖繩,以及認知戰第一線的媒體統籌角色。
美國與台灣則共同組成白軍,分別由美國國務院前日本處長Kevin Maher 扮演美國總統,前國安會東亞事務主任 Christopher Johnston扮演國家安全事務助理。台灣參演者則分別由遠景基金會執行長賴怡忠扮演總統,台灣國防安全研究院助理研究員林彥宏扮演台灣的國安會秘書長,另一名助理研究員楊長蓉擔任國安會秘書長幕僚。
此次兵推演練3種各自獨立的想定,檢驗日本在面臨來自中國不同樣態的攻擊時,政府決策體系隨著情勢升高採取的不同作為;尤其在「新戰略3文書」制訂之後,是否有助於日本決策體系在「積極網路防禦」(ACD)、反擊能力行使等方面更加快速反應。兵推雖以日本為主角,美國與台灣也在危機中提出各自的因應行動,三方藉由情報交換、軍事合作等方式共同面對中國攻擊。
日美台三方兵棋推演,以台海危機為主題。(國防部智庫國防安全研究院提供)
日美台三方兵棋推演,台灣首度受邀參加,更吸引美、英、立陶宛、芬蘭、澳洲等駐日使館官員到場觀摩。(國防部智庫國防安全研究院提供)
台灣有事日本何時採取行動? 兵推納入國際法判斷準則

例如在第一種想定中,中國對日發動「混和戰」(Hybrid War」,雖然未達武裝攻擊情境,卻藉由資訊戰及網路攻擊,滲透官方與軍事網路,並攻擊基礎設施;而在日本遭受假訊息攻擊之際,中國毀壞先島諸島海底電纜,並分別派出漁船及海警船登陸釣魚台、進入先島諸島。面臨上述情勢,台日隨即進行高層對話,討論因應方案。
在此項想定中,面對中國混和戰攻勢,台日仍透過既有的台灣日本關係協會及日台交流協會平台進行對話,難以因應緊急事態,因此參與人員也提出,台日之間有必要建置即時資訊交換機制。
而在另外兩種想定中,「台灣有事就是日本有事」,以及情勢升級至日本遭到武力攻擊事態,凸顯台灣與日本在宣布「緊急事態」的標準不同,而日本政府對何時採取軍事回應的條件及時機,也成為兵推的重要檢驗項目。
「台灣有事就是日本有事」,日本政府對何時採取軍事回應的條件及時機,也成為兵推的重要檢驗項目。(國防部智庫國防安全研究院提供)
尤其在設定中國在海上劃定臨時警戒區,台海進入武裝衝突的情況下,日方反應從人道救援、能源提供,到自衛隊出兵等不同情勢,日本政府是否建置決策標準。而在駐日美軍基地及自衛隊基地,與台灣本島同時面臨中國軍事攻擊時,日本在何種情況下決定使用軍事反擊能力,以及美日如何協同作戰瓦解共軍攻勢等,相關決策流程及時效,都在兵推中逐一進行檢驗。

兵推凸顯台日對話機制不足 結論建議可望納入決策

在此次兵推中擔任我方國安會幕僚的楊長蓉指出,從兵推具體重現日本決策流程,及日美台高層溝通情況,從台日從緊急事態的宣布標準及時機,到採取行動的決策流程,可以從中發現雙方決策體系的差異;日本方面將國際法準則納入危機應決策體系的兵推設計,也值得我國參考。
楊長蓉也特別點出,JFSS此次兵推將國際法中對於武裝行動的法律準則納入,有助於了解決策風格審慎的日本政府如何在國際法基礎上採取行動。例如何時採取軍事行動,或根據《美日安保條約》規定,決定台灣軍機使用駐沖繩美軍基地的情況與時機等,都有助我方未來擬定因應方案的參考。
全程在現場觀察兵推的國安院副執行長,退役空軍中將李廷盛則指出,此次兵推不僅有台灣首次參與,更吸引美、英、立陶宛、芬蘭、澳洲等駐日使館官員到場觀摩。李廷盛透露,由於日本政府可能在今年下半年進行內閣改組,幾位參與此次兵推的重要政治人物可能在新內閣中擔任關鍵職位,此次兵推的結論及建議將隨之進入新內閣,極可能在未來形成政策。
兵推的結論及建議將隨之進入新內閣,極可能在未來形成政策。(取自日本戰略研究論壇) (熱門點閱:華府一再出現「疑賴」傳言 台美高層即時澄清確保互信) CPTPP將討論兩岸入會問題 輪值主席紐西蘭支持同時審理避免二選一難題