遭教授襲胸、輔導員性騷遭漠視 4被害人怒控:台大保護狼師 | 焦點新聞 | 20230821 | match生活網

焦點新聞

遭教授襲胸、輔導員性騷遭漠視 4被害人怒控:台大保護狼師
上報     2023/08/21 14:02

台大校園爆出性騷擾醜聞!4名在台大校園中遭性騷擾的被害人,今天(21日)在立委范雲的陪同下召開記者會,控訴在校期間遭宿舍輔導員性騷擾、被教授摸臀及襲胸,但都被校方漠視,根本是對被害人的二度傷害,並指台大校方根本是在保護狼師。范雲也指出,台大想有最多國家資源,卻在性平處理的流程上有重大缺失,侵害學生權益。

4名曾在台大就學的學生今天出面控訴,其中A表示自己是學生宿舍的幹部,遭到宿舍輔導員性騷擾,即便向校外申訴跟蹤騷擾成立,警察局也核發書面告誡,然校內性平調查、申復,卻都判定性騷擾不成立。A同學表示,在校方已知行為人是宿舍輔導員的情況下,卻未在第一時間提供保護措施。

A也控訴,台大性平會主委陳文章校長,竟致電自己的指導教授,表示:「事情鬧大對老師也不好。」意圖大事化小,自己身心靈因為性騷擾,已受到嚴重傷害,但台大校方的落井下石,傷害更大。

受害B、C,遭同一位教授性騷擾,該教授以「美式風格」自居,時常講黃色笑話、擁抱同學。C同學長達一年遭其揉胸、揉臀、熊抱、甚至逼問:「愛不愛老師?」B和C也都受傷地說,原以為向學校提出申訴會得到正義,沒想到台大校方卻讓他們更失望,不僅對學生消極冷漠,對加害的教師更是積極主動的保護。

而另一受害的D雖非台大學生,因論文主題在2017年選定台大教授擔任其共同指導教授,在互動過程中,教授提到:「台灣的處女特別多。」另她不太舒服,不久後教授又再次提到在一門課中跟2、3名不同的學生上床。不僅如次,D還控訴該教授趁她去拿文件時,竟然將她壓在牆上上下其手。

對此,立委范雲怒批台大作為享有最多國家資源的高教龍頭,卻以低標面對性平,導致學生權益受損。4位被害人於記者會陳述自身經驗後,范雲檢視台大性平處理流程,指出其中重大缺失,侵害學生受教權。

范雲也說,受害者連在宿舍都無法好好睡覺,還要面對校長打給指導教授帶來的壓力,心生恐懼、愧疚;而研究生被指導教授性騷擾,還得自己力爭,才能更換指導教授;還有研究生因行為人報復,不得不更換題目、重寫論文,導致延畢。而僅僅停聘一年的懲處,也讓還在校的學生,得面對停聘回來的老師,這是對更多學生受教權的侵害。

范雲進一步說明,即便根據台大內部準則,更換指導教授需經原指導教授同意,然而性平事件涉及權勢議題,台大應立即修正,建立性平事件成立後的例外規定,才能真正保障學生受教權。

記者會上,2位台大教師、12位台大學生自治組織幹部、性別平等教育協會,一同聲援被害學生,並提出三訴求:

一、台大性平會應邀積極邀請婦女研究室老師加入,提高專業。

二、台大校長應率領行政職員參與性平課程,提高意識。

三、性平事件處理流程各環節,應有具備性平、心理、創傷知能相關人員參與。整體而言,建立被害人為主體的制度,創造當事人安心的環境。

最後,立委范雲強調,請台大傾聽受害學生的聲音!這些遭遇、痛苦,並非個案,而是台大不重視性平的後果。台大從性平會、教評會、到申復審議小組,性平專業不足;上至性平會主委校長、下至性平事件承辦人,缺乏性別意識。台大不重視性平的結構性問題,使校方成為加害的一環,讓受害學生的權益,再度受損。

立委范雲與受害學生、台大教師及台大學生自治組織幹部、性別平等教育協會,一起提出四大訴求,要求台大立即改善:

一、台大不該違法,侵害受害學生權益。

二、台大不該藐視性平專業,縱容性騷文化。

三、台大不該成為加害一環,教評會不應師師相護、縱容狼師。

四、教育部針對台大違法情事,應立即開罰。
2位台大教師、12位台大學生自治組織幹部、性別平等教育協會,一同聲援被害學生。 (熱門點閱:新北劣師上課播色情片、髒話剿學生 不服解聘興訟獲判敗訴) 「台版柬埔寨」主嫌另有其人? 傳台大高材生才是幕後黑手