華為真能突破封鎖嗎 | 焦點新聞 | 20230919 | match生活網

焦點新聞

華為真能突破封鎖嗎
中時新聞網     2023/09/19 04:10
 華為是中國大陸最大的通訊設備和智能手機製造商。2019年受美中貿易戰影響,其業務遭美國全面制裁,並在半導體方面,更是失去輝達、超威及英特爾等重要的晶片供應商,讓其手機產品面臨嚴重的晶片荒。

 然而,就在全球以為華為即將走到盡頭之時,2023年8月底,華為無預警「低調」推出新款5G手機Mate 60 Pro,讓國際社會看到大陸貌似成功突破美國的晶片封鎖。而該款手機推出後,即在大陸市場引發轟動,並乘勝追擊將其推向海外市場。

 在經歷晶片限制進口後的大陸與華為,此時推出該款手機的動機和意圖為何呢?我們可從下列兩個面向探討得知:

 一、大陸大內宣:推出新機的主要用意,除了提振消費者信心,更同時展示華為強大的創新能力,也向大陸人民展現政府不會因為晶片禁令,而失去國際競爭能力。大肆宣揚這種自立自強、不畏強權的精神,才是中華民族及中華兒女該有的意志表現。

 二、國際大外宣:向國際社會與全球市場,展現大陸的華為將成為5G技術、智慧手機等領域的領導者。即便受到打壓,仍展現夾縫中求生存的精神,以打開海外市場的門戶,吸引其他國家的目光。同時向美國發出訊息:我們不會輕易被擊敗,不會放棄全球通訊產業的地位和影響力。

 華為積極推出的這款手機,是否真的能夠實現大陸的大內宣、大外宣工作呢?

 一、晶片技術:Kirin 9000S7奈米晶片,由中芯半導體所開發,但其效能及密度僅略優於台積電10奈米製程水準。其所使用的DUV曝光機台,雖能打造7奈米晶片,但需要多次來回曝光,生產良率無法達到商用水準。而若要讓手機晶片達到量產規模,可透過減少曝光製程的方式,但相對也會導致生產良率不佳。

 二、作業系統:Harmony OS 4.0作業系統是華為自主開發的系統。但當前華為的開發者生態並不完善,Harmony系統需要兼容Android系統。然而手機系統是需要時間開發的,所以華為後續只能隨著自身開發者生態的不斷改良,將此情況逐漸改善。

 三、市場銷量:據聞Mate 60 Pro取得不錯的銷量和評價。可當iPhone15開放預購,部分通路於1分鐘內就全部完售。既然蘋果在大陸仍保持著崇高的地位,更別說華為能否挑戰競爭激烈的海外市場了。

 綜上所述,華為的策略可說是一步險棋,即用自己不足的技術力量,挑戰美國強大的產業壁壘。雖然在一定程度上,能提升其形象與信心,但也存在著極大的風險。大陸是否能夠真正突破美國的封鎖,還有待時間和市場的檢驗。(作者為自由撰稿者)