解放軍機擾台架次暴增 邱國正:最近敵情異常,軍方都有掌控 | 焦點新聞 | 20230922 | match生活網

焦點新聞

解放軍機擾台架次暴增 邱國正:最近敵情異常,軍方都有掌控
上報     2023/09/22 16:12

中國解放軍頻頻擾台,本月17、18日更派遣103架次軍機創單日新高,軍方隨後釋出同步監控中國解放軍機遠火、火箭軍及福建大埕灣附近地面部隊動態,讓人嗅到不尋常氛圍。國防部長邱國正今天(22日)受訪時表示,最近敵情異常,研判可能是9月都在進行軍演,國防部除了持續監控以外,也會適切地發布,一切都在掌握中。

根據國防部統計,17日上午6點至18日上午6點,共偵獲中國軍機103架次、軍艦9艘次持續在台海周邊活動,派出的軍機架次是近期新高,對台海及區域安全造成嚴峻挑戰,台灣頻頻抗議中國逾越海峽中線,卻遭中國外交部發言人毛寧反擊回嗆:「台灣是中國領土的一部分,不存在所謂『海峽中線』。」

對於解放軍機頻繁擾台,國防部除了持續運用聯合情監偵手段嚴密掌握,還同步監控中國解放軍機遠火、火箭軍,及福建大埕灣附近地面部隊動態,21日更秀出空軍偵照的解放軍運8反潛機。

國防部長邱國正今天到立法院備質詢,被問到為何要揭露監控福建大埕灣,他強調不是特別揭露,而是最近敵情異常,國防部會適切發布訊息,因為擔心不發布會被說遮掩、又怕發太多會造成人心惶惶,一切遵守「實情實報」原則處理。

邱國正也被問到中國為何近日派遣的軍機增加,他研判中國9月有聯合軍演,但無論是陸海空、兩棲、陸航等動態,國防部都在掌握中,沒有刻意隱瞞,就只是陳述事實。外界也關心解放軍情報來源,邱國正則表示,獲得情報的方法有很多,除了台灣內部,也有對外交流,還強調「情報本來就是交流的、即時的」。

目前進口蛋引發許多爭議,外界也關心國軍吃的雞蛋來源,邱國正表示,國軍與廠商簽約只採購台澎金馬等產地出產的國產雞蛋,沒有進口雞蛋。 (熱門點閱:國寶總裁朱國榮疑落跑4億交保金恐充公 胞妹:那我也沒辦法) 台灣軍購66架F-16 BLK 70戰機 邱國正:2026年全部到位