「Lin bay好油」炸「雜碎」 | 焦點新聞 | 20230924 | match生活網

焦點新聞

「Lin bay好油」炸「雜碎」
觀傳媒     2023/09/24 18:10
文/夏學理

媒體以《各界激憤聲援 Lin bay,悼民主已死》為題,報導臉書粉專「Lin bay好油」版主林裕紘及其家人,惡遭「不明人士」威脅,已關閉粉專且不再接受任何節目邀訪,從而引發各界再對劣質「匿名匪類」現象集體聲討,在野陣營也紛紛起身表態馳援。

飽受綠營府、院、黨、網「粉碎式攻擊」的台大前校長管中閔,也於一片公憤的撻伐聲中,在自己的臉書凌厲質問:「從網軍攻擊,到公然威脅別人身家性命,是誰縱容這些『雜碎』?」管前校長的「雜碎」二字,恰是這新起的一波 - 集體聲討劣質網路「匿名匪類」的最貼切用詞!

按依教育部《重編國語辭典修訂本》,「雜碎」二字的釋義有三:1. 煩雜瑣碎,例如《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「叛散五經,滅棄風、雅。百家雜碎,請用從火。」;2. 牛羊的內臟,例如《西遊記》第七五回:「哥啊,喫了雜碎也罷,不知在那裡支鍋?」;3. 譏罵沒有用的人。例如:「快走吧!別理這雜碎!」

依上揭釋義,鑑別管前校長筆下的「雜碎」二字,究竟是指「煩雜瑣碎」、「牛羊的內臟」,亦或是對「無用之人」的譏罵,只消與其「從網軍攻擊,到公然威脅別人身家性命,是誰縱容這些『雜碎』?」的上下文句對應,即可速得分曉。然管前校長的質問重點,其實主要鎖定:究竟「是『誰』在縱容」那些,藉著網路匿名,不法侵害他人名譽、毀滅他人人格、恐嚇威脅他人的雜碎匪類!

日前,當「Lin bay好油」版主林裕紘惡遭綠營側翼群起耍狠圍剿時,管中閔即曾因自己的切身之痛,而前往林裕紘的粉專同理地留言痛陳:「這不就是『他們一貫的』模式嗎?」,那麼,借此再問:「又是『誰』在縱容」,綠營側翼那一貫化的「不法侵害」模式?

民進黨政府不單縱容網路一貫化的「不法侵害」異己,同時也在行政、司法、監察,乃至於校園裡,藉口以「去識別化」(de-identification)為由,實質縱容匿名(anonymization)、假名(pseudonymization)橫行!此等下作的卑鄙手段,不僅造成兩方資訊的完全不對稱,更利用「無從被辨識的『假當事人』」技倆,遂行其構陷、誣告、偽證、虛假審議的一貫化「不法侵害」。此等惡性重大的罪孽程度,較之於網路匿名的雜碎匪類,是不是更顯得嚴重昭彰?!

在管前校長憶及

:「一件傷我(管中閔)最重、對心理影響最大、最痛恨的事」時,他公開控訴監察院為了「卡管」,而干預大學自治的「違法、低級、下流」;另當檢察官陳隆翔公開以聲明書痛陳:「監委高涌誠在約詢時(詳錄音帶)對我(陳隆翔)說,『你不幫我想怎麼解決的方法,你就是在逼我們彈劾你』!依此,陳隆翔嚴詞究問:「追殺」他的高涌誠,「是忘記了?!還是害怕想起來!?」。據此,若網路上的匿名匪類盡是些「雜碎」,則「縱容」不法侵害他人名譽、毀滅他人人格、恐嚇威脅他人的,又是個「什麼東西」?!

(作者夏學理教授為前臺師大發言人/所長)

(資料來源:觀傳媒)