觀點投書:藍白合之外、在野贏的可能? | 焦點新聞 | 20231104 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:藍白合之外、在野贏的可能?
風傳媒     2023/11/04 06:10

根據新頭殼(Newtalk)最新民調,賴侯柯三人支持度幾乎齊平(賴清德29.06 %、柯文哲29.58 %、侯友宜28.98 %),呈現正三角的三足鼎立態勢。當然,您或可解讀為「機構效應」使然,畢竟該平台綠到出汁的屬性、復以藍白合正值緊鑼密鼓的談判時刻,做出「均勢」的結果,頗有裂解藍白合的意味,彷若在告訴侯、柯,自己選還是有機會勝出,根本無須勉強合作。

然而,我就問,均勢,有沒有可能是最後的結果?藍白各自努力,真的還有機會贏綠嗎?關鍵(至少泛藍認為是關鍵),在於「辣個男人」的穿雲箭!

「辣個男人」再現的跡象?

一切,似乎早有跡可循。首先,與韓向來友好的張麗善縣長,在藍白合瀕臨破局的當前,拋出「合不來就另找好對象」的說法,或已暗示若侯柯配幻滅,找韓搭檔也同樣具有競爭力。而這想法顯然也獲得黨內同志的呼應,如台中立委參選人廖偉翔,即貼出侯韓合照,表示「藍白若不合,這組也能贏」,接續是否有更多小雞們表態,將成為侯韓配實現與否的底氣。

其次,國民黨因應藍白合政黨協商,刻意延後不分區名單公布的期程,此舉除了可解讀將其作為談判籌碼外(據傳民眾黨人可能入列國民黨不分區),更加可能的,是謀定而後動,端看侯柯究竟是否能送作堆,再決定名單怎麼排。如果侯柯配成局,則韓可望留在不分區名單中,帶領衝刺立委選戰,反之,如果破局,韓可轉與侯搭配參選,打造三腳督局勢下、猶具有競爭力的最強組合。

「侯韓配」盼回藍營底氣

在新頭殼的同份民調中,政黨支持度方面,國民黨36.85 %、民眾黨16.79 %,與總統支持度明顯有所落差,顯見投給柯的支持者,有近一成未把政黨票投給民眾黨,這些人多數回流到國民黨,可解讀為政黨屬性偏藍的民眾。換言之,只要國民黨能在選戰決勝期,將基調打成是「政黨對決」,在藍綠兩大黨輿論聲量的夾殺下,白營勢必被邊緣化,連帶的有機會將柯的選票,壓縮至民眾黨的基本盤,據此真要實現「超柯趕賴」,並非不可能。

國民黨總統參選人侯友宜高雄造勢,前高雄市長韓國瑜協助站台。(資料照,李東陞攝)

找來韓國瑜搭檔,用意即是在塑造出政黨對決的態勢。妥善運用韓的草根優勢,補上侯與地方派系若即若離的軟肋,再加上藍營在地方執政的絕對優勢,只要選戰正式開打,行政資源加地方組織的綿密火網,白營勢必難以招架,屆時柯或許才能真的見識到,甚麼叫做「組織戰」的威力。

至於當初「侯柯配」最希冀囊括的年輕選票,就放水流吧!橫豎國民黨就是老人黨,打從2016年開始,就得不到甚麼年輕人的支持了,朱還不是得到31.04%、韓也拿到38.61%,這還不算上遇到太陽花學運、換柱、反送中等大逆風,在2024看似順風順水的大環境下,實在沒理由選得更糟。只要能穩住38~42%的選票支持,則國民黨依舊會是角逐總統大位的最強競爭者。

柯文哲絕地逢生之術

承上,國民黨友柯的支持者,若在「侯韓配」後回流,對柯文哲及民眾黨,勢必造成重擊。為此,看來柯似乎也早有準備,端看其將挺扁的獨派醫師陳昭姿納入不分區,就足見搶拉綠營選票的意味濃郁。尤其近日柯亦表示,除了新潮流之外,任何人都可以合作,當然包括民進黨內的其他派系,明顯希冀撩動綠營派系間的矛盾,激發忌憚新潮流「整碗捧去」的危機感。

或說綠營支持者都相當團結,未必會受到挑撥離間的影響,但居上位的派系領導人,未必真能合作無間,尤其是那些與賴系子弟兵存在職務衝突者,想及未來沒有更上層樓的機會,轉而尋求與柯結盟,也不是不可能。

只要柯能夠持續製造類似的矛盾點,繼而從不分區名單、甚或決戰期組織個「國政顧問團」,將若干具有選票號召力的友綠人士納入,要吸引對民進黨執政失望的支持者轉投,是可預期的。

綜言之,按柯文哲的智慧,總有絕處逢生的對策。在藍白合破局後,除原有年輕世代的強力奧援外,選擇與達成百萬連署的郭台銘合作,輔以吸納部分的綠營人士,即便失去原有企盼藍白合的群眾,支持度或仍有機會維持在三成,繼續儕身三強之列。

小結:穿雲箭可發、又是否威力依舊?

本文所論及的三足鼎立態勢,在於「侯韓配」得以成形,假若這大前提不存在,那麼一切的局勢擘劃,或都只是海市蜃樓。那麼,韓國瑜有機會在2024扮演決定性的角色嗎?個人認為,觀察的重點有二:

(一)朱韓心結可解否:想當年朱立倫看著藍營在2018年地方選戰大獲全勝,情勢一片大好,甫卸任新北市長、便立馬宣布要爭取選總統,自以為十拿九穩。但沒想到的是,其到高雄尋求韓支持時,卻碰了個軟釘子,之後的事,就不用再提了吧!相信這心結一直延續至今,讓韓屢屢在有機會出頭、希冀為黨做點事時,總會遭到來自於朱(或身邊的人)若有似無的阻撓。基此,侯韓有沒有機會搭配參選,朱主席能否放下往昔的恩怨,會是個關鍵。

(二)穿雲箭還能喚動千軍萬馬嗎:國民黨人對韓,始終抱持著綺麗的幻想,總覺得只要那信號一響,當年韓流的盛況就有機會重現,但事實真的如此嗎?端看侯友宜鳳山造勢的場子,儘管有韓的贊聲,但網路直播數約莫僅數千、現場看似座無虛席,但相較2018年韓流、人潮是用站的滿到爆、網路動輒數十萬人觀看的盛況,實在天差地遠。換言之,「辣個男人」到底還有多少能量?還是不是賴清德口中「百年難得一見的政治奇才」,也許就只能等韓真能出手接管大選後,才有機會見真章吧!

政治,就是要瞬息萬變才有趣,藍白合的破局,看似山窮水盡疑無路,但透過本文的分析,或會覺得柳暗花明又一村。套句賴清德主席的金句,「就算是一對一,我也要贏」,侯、柯若能有同等的氣慨,則各自努力的三腳督、甚或得面臨四腳督的分票,又何須有所畏懼呢?就拚了吧!

*作者為成大政經所博士,曾任勞動部機要秘書、立法院法案助理。