習近平說他手太小所以不能打籃球 | 焦點新聞 | 20231121 | match生活網

焦點新聞

習近平說他手太小所以不能打籃球
上報     2023/11/21 23:03

在網上看到兩三個影片,都是大陸父母親帶著孩子對鏡頭公開聲明,說他們不再接受現在的教育方式,他們要讓孩子輕鬆學習,即使成績落後,也由自己負責,不怪學校。

近年因學業負擔沉重,導致孩子精神抑鬱,心理變異,甚至自殺身亡的消息時有所聞。大陸的升學競爭已去到一個病態的地步,有清醒的家長起而抵制,這是合理的結果。

畢業即失業,大量本科生碩士生投入送外賣的行列,有的長時間失業躺平,現實證明升讀大學並非「萬般皆下品唯有讀書高」。讀書既無用,甚且更有害,有人開始從千軍萬馬過獨木橋的升學競爭裡退出,這會成為一種趨勢。

關注大陸教育的網友應該都聽過「衡水二中」的大名,這間河北中學因軍事化管理而出名,網上有不少視頻讓人見識他們的魔鬼式教學方法。整個學校像一座軍營,學生全日軍事化,背書像唸經,讀書像入魔,深夜全校燈火通明,三更半夜還有學生在路燈下背書。

衡水二中的升學率據說很高,靠這種強力灌輸的教學方法,的確可以適應大陸那一套分數至上的制度,但我們幾時聽過,衡水中學出過什麼人才?

中國整個教育制度已經敗壞到極致了,除了折磨青少年,已經喪失正常的教育功能。近年更新添一種花樣,便是推銷習近平的思想。學校大搞個人崇拜,灌輸死知識,對青少年實行痛苦管理,這樣的學校能出人才,那才是怪事。

我相信人的智力基本都在同一水平,特別聰明的只有約百分五,特別笨的也大概百分之五,其餘九成以上的孩子天賦都沒有太大差別。孩子差別最大的是性情,因為性情大部份來自父母從小的言傳身教,不同的家庭給孩子樹立的榜樣不同,孩子長大起來性情也就不同。

人的禀賦大致可分兩種,一種是智力的,一種是道德的,依這兩種禀賦,世上人可以分四種:一種是聰明又有道德感,一種是聰明而乏道德感,一種是不聰明而有道德感,一種是不聰明而乏道德感。推動時代的人都是第一種,拖累世界的人都是第四種,中間兩種就是大多數,但最可怕的,卻是極端聰明而又極端邪惡的人。

人之受教育,不是學知識,而是學追求知識的方法。今日回頭看,大量中學時代學習的數理化基本都沒什麼用,很多知識都過時了,很多知識在日後的生活中隨時可以取得,很多知識脫離生活實際都忘光了,但中學時代由老師傳授的求知與解惑的路徑,我們可以用一輩子。

因此,背書是沒有用的,頻繁考試也是多餘的,為此而死逼孩子,打罵兼施,剝奪他們的課餘玩樂,窒息他們的興趣,除了折磨孩子,為他們製造無窮盡的精神痛苦之外,對孩子的童年與未來成長,是一種深遠的加害。

有一位哈佛教授近日談及為什麼中國少有諾貝爾獎得獎者,他說西方青少年十八歲之前都注重玩樂,升入大學才用功,反而中國孩子一入學就被催逼,千辛萬苦,等到升入大學,萬事大吉,個個都想玩,但真正浸淫知識,從中發掘科學新知,卻是在大學完成的。大陸現在扔一個石頭上天,掉下來就砸中一個碩士,碩士畢業了就去送外賣,糟塌了自己的大好年華。

讀書多未必都是好事,要看讀什麼書,如何讀進去,如何從書中汲取社會人生的營養,如何將之轉化為個人理想與社會價值。老毛讀書不可謂不多,滿屋子都是中國典籍,但他學的多數是中國古代帝王術,只用來奴役中國人。

習近平也整天吹噓他讀了多少外國名著,但問題是你從外國名著中讀到什麼?讀到才子佳人愛情故事,皇廷鬥爭血肉橫飛,還是讀到悲天憫人的情懷,讀到人性善惡人文價值?讀那麼多書,用來剝削壓迫中國人,維護自己的獨裁寶座,用香港話說,叫做「讀書讀屎片」。

近日APEC會議有一則花邊新聞,習近平與泰國總理閒聊,說他因為手太小不能打籃球,只能踢足球,這真是奇談怪論。任何人都可以打籃球,打得好不好而已,與手大小無關。再說,正常人的手,大小基本符合身體比例,太小的就是畸型了,這是都是基本的生活認知。他自詡是文科博士(李銳說他小學水平),讀到博士那麼厲害,還要說這種低能的話,還要去跟泰國總理說,真是把臉丟到國際上去了。(本文轉載自作者臉書專頁) 屏東最新形象影片 「屏東多向度」 飽覽國境之南人文風情與美景