男女學生「走廊親親」遭記警告 申訴後被撤銷!新北南山高中回應了 | 焦點新聞 | 20231128 | match生活網

焦點新聞

男女學生「走廊親親」遭記警告 申訴後被撤銷!新北南山高中回應了
鏡週刊     2023/11/28 20:46
男女學生在校內有親密行為,遭記警告處分,申訴評議會認為校規違法,決議撤銷警告。(示意圖,PIXABAY)

新北市南山高中今年5月某日傍晚,一對男女同學在走廊吃晚餐、互動親密,被生輔組長發現有親吻行為,校方已「人際互動行為失檢,肢體接觸逾越分際,影響班級、校園秩序及風氣」,記學生警告2次。學生向新北市政府學生申訴評議委員會提出申訴,申評會認為校方懲處已違反教育部規定,撤銷學生的警告,校方今(28日)也做出回應。

「台灣青年民主協會」在臉書指出,新北南山高中的男女學生在走廊吃晚餐,生輔組長認為2人互動親密,調閱監視器發現2人有親吻行為、觸碰到身體,但並非隱私部位,要求男同學寫自述表。

學生認為莫名其妙,不知道這樣的行為是需要「被糾正」,但校方堅持校園應該以讀書為主,男女之間不應該有過度的交往,最後用「人際互動行為失檢,肢體接觸逾越分際,影響班級、校園秩序及風氣」,記學生警告2次。

青民協表示,教育部法規已明文禁止將情感交往、情感關係曖昧、情感行為不檢或類似規定作為懲處要件,學校這樣的行為根本已經違法,學生也向學校提出申訴,但遭駁回;學生轉向新北市府學生申訴評議委員會提出申訴,申評會決議,南山高中的校規違反明確性原則,也違反教育部《高級中等學校訂定學生獎懲規定注意事項》規定,因此撤銷學生被學校違法記的警告。

申評會在評議決定書中強調,「學校應以教育及輔導方式引導學生對於情感關係之探索以及認識、學習合宜之情感表達及互動,非以懲處方式禁止或嚇阻學生之情感交往或表達。」但青民協指出,全台仍有許多學校有類似的禁愛令規定,呼籲教育部全面檢視全台各校規定,確保不再有學生因此受到記過處分。

對此,南山高中祕書室主任崔秀雲今回應表示,學校沒有禁愛令,也不是因為禁愛令去記警告,而是關乎公共場合的舉措,希望學生能視場合做出合宜的行為;但既然申評會決議撤銷警告,校方也會尊重並以此處理。

更多鏡週刊報導
爆議員施壓學校「更改學生成績」 全教總批踐踏教育專業:應公開道歉
匿名粉專舉報校方違法服儀規定 卻遭司法偵辦!新北教育局喊冤「不是我們告的」
退休19年別想逃!小學狼師伸魔爪判13年 教育局:追繳退休金

更多鏡週刊報導