中國黴漿菌來台「入侵校園」? 羅一鈞3點澄清:用詞過頭,本來就常見 | 焦點新聞 | 20231128 | match生活網

焦點新聞

中國黴漿菌來台「入侵校園」? 羅一鈞3點澄清:用詞過頭,本來就常見
鏡週刊     2023/11/28 21:46
羅一鈞表示,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。(本刊資料照)

有「會走路的肺炎」之稱的黴漿菌近日在中國急速升溫,今(28日)傳出台中市有2起校園通報個案,但尚無群聚感染情況。有媒體形容黴漿菌「入侵校園」,但衛福部疾管署副署長羅一鈞晚間發出3點回應澄清,表示黴漿菌長年是校園學童的常見致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭,目前在國內僅為低度流行程度。

中國近日爆發黴漿菌肺炎疫情導致呼吸道疾病,黴漿菌可藉飛沫傳播,好發於兒童,傳出已有抗藥性,台中也傳出多起感染病例,包括一名20多歲護士以及國中音樂老師,台中市教育局指出,目前台中校園「肺炎黴漿菌」疫情通報個案有2例,包括國小及幼兒園各1例,校方持續關懷,尚無校園群聚事感染情形。

疾管署副署長羅一鈞表示,將持續密切監控,已向醫界發函提醒醫師提高警覺。但對於有媒體報導將此一情況形容為「入侵校園」,羅一鈞晚間發出3點聲明回應澄清。羅一鈞指出,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,唯好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染。根據台灣兒童感染症學界聯盟(TPIDA)在2011到2012年所做的全國性流行病學調查,總體而言,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原,約占22%,僅次於肺炎鏈球菌的30%,5歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。

羅一鈞說,10年前流行病學如此,10年後也沒有什麼改變。大多數感染症狀輕微、常會自行痊癒,因此被叫做「會走路的肺炎」,意指得了肺炎還是可以有體力走來走去,僅少數會演變成較嚴重病症。

其次,羅一鈞表示,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。校園學童原本就是好發年齡層,臨床兒科醫師也是經年累月在診治感染黴漿菌兒童,非今年才遇到黴漿菌。

羅一鈞最後提到,黴漿菌雖然可能每3到7年流行趨勢明顯上升,但今年國內尚未發現有明顯上升趨勢,且國內整體呼吸道疫情已連續7週下降,黴漿菌占比亦偏低,僅能說是低度流行。

更多鏡週刊報導
COVID-19後黴漿菌來襲 醫師曝3原因:全球新疫情正在大規模爆發
中國又有疫情升溫! 疾管署持續監測「籲國人打疫苗」
15例流感重症含4歲童、4死  疾管署提醒:流感等呼吸道病毒持續

更多鏡週刊報導
相關影音