運安會調查報告還原事故43秒 中捷公司:全力配合調查 | 焦點新聞 | 20231129 | match生活網

焦點新聞

運安會調查報告還原事故43秒 中捷公司:全力配合調查
上報     2023/11/29 21:25

今年5月,台中捷運發生車廂慘遭興富發建案工程車吊臂掉落砸中釀1死、10傷。國家運輸安全調查委員會(簡稱:運安會)今天(29日)發布事實資料報告,27分03秒列車停靠月台,此時塔式起重機桁架撞破台中捷運隔音牆並侵入軌道,在塔式起重機桁架入侵軌道後43秒,列車以43.7公里時速撞及侵入軌道桁架後造成毀損,27分52秒,列車才完全停下。運輸安全調查委員會提出5大改善方法。

台中捷運公司也表示,會全力配合調查,精進緊急事件應變程序、加強人員訓練,提升行車安全。

運安會表示,事故當天,台中捷運豐樂公園站附近由興富發建設興建建築物頂樓,宇球公司與嘉謜工程人員正以拆除用塔式起重機,進行建築用塔式起重機拆除作業。當時列車12時26分50秒進入豐樂公園站第2月台,在中午12點27分3秒時,因拆除機桁架發生挫曲彎折,導致塔式起重機桁架失去吊掛力量而墜落,部分桁架侵入台中捷運並橫跨於正線上,27分10秒全車車門開啟,車站保全人員在27分13秒聽到桁架撞擊聲響,但因塵土飛揚致難以看清狀況,因此以對講機向值班站長通報。

事故列車仍於27分29秒發車,隨後,車站保全人員於27分31秒,在月台南端端牆處向隨車站務員舉手示意停車,待隨車站務員發現位於軌道區桁架時,即呼叫行控中並同時拿出鑰匙準備開啟手動駕駛台蓋板,想按壓手動駕駛台內緊急煞車按鈕,不過在完成操作前,列車就於27分46秒以時速43.7公里速度撞及侵入軌道桁架,在塔式起重機桁架入侵軌道後43秒後,列車以43.7公里時速撞及侵入軌道桁架後造成毀損,在27分52秒時,事故列車速度降至0公里並完全停止。 (熱門點閱:彰縣議長拒回鍋 謝典林向「百萬郭粉們」喊:願帶頭扛郭董旗幟繼續拚)
當塔式起重機桁架入侵軌道後1秒,也就是27分04秒,台中捷運行控中心電力監控及資料擷取系統出現10筆電力告警。行控中心陸續收到豐樂公園站至大慶站間行軌,包括直流斷路器饋線跳脫告警及車站設備變電站線路接地等警告。不過在27分10秒時,電力系統自動重新投入豐樂公園站至大慶站間上行軌第三軌電力。27分11秒豐樂公園站至大慶站間上行軌第三軌恢復供電。27分29秒事故列車自豐樂公園站發車往大慶站。

運安會指出,中捷有5大可能防範作為,第一,緊急煞車按鈕設置於手動駕駛台內,預設自動駕駛模式時,駕駛台蓋板為關閉且上鎖。如需改由人員手動駕駛時,人員需先以鑰匙開啟手動駕駛台蓋板以操作內部設備,按壓手動駕駛台內緊急煞車按鈕,列車即可立即停車。

第二,另車廂內每一車門旁設有一車內車門釋放把手,供緊急疏散時開啟車門。當列車以自動駕駛模式運轉時,系統會將列車左右兩側車內車門釋放把手鎖定,列車運轉時人員無法操作。當列車停止兩站間,系統會自動判別列車所在位置走道側,並解鎖該側車內車門釋放把手,供人員操作開啟車門,車門被開啟時,第三軌即會自動斷電以避免人員感電。

第三,車內也設有緊急按鈕,運安會表示,車廂內每一車門旁設有一車內緊急按鈕,緊急狀況時,人員可按壓此按鈕,若列車尚未離站,列車不會發車且會駐留於該站,若列車已運行於兩站之間,則會繼續行駛至下一站再停車,並不會立即於兩站之間停車。

第四,每一月台皆設有月台門,其中的自動滑門與列車車門連動開啟及關閉,月台門閉鎖訊號與號誌系統連動,因此當月台門未關閉時,未進站之列車無法進站,已停靠於月台之列車則無法發車出站。第五,運安會表示,執行斷電後預防人員下軌道作業時感電。每1月台皆設置3組緊急斷電箱,1組位於月台中央之月台門就地控制盤箱內,該控制盤箱平常為上鎖狀態,另2組則未上鎖並分別位於月台兩端牆門外之管制區內,端牆門需鑰匙才能開啟。 (熱門點閱:【獨家】積極接洽《賀瓏夜夜秀》等網紅節目 趙少康搶攻年輕族群拚空戰聲量)
運安會表示,各個人員在發現緊急狀況時,像是航空業中,都能依權責直接進行處理,像是飛機關閉艙門但還在機場時,若空服員有發現緊急異常狀況時,是有權力在未取得機長等人的授權下,依照現場狀況做最合適的安排,包含打開艙門、啟動緊急逃生滑梯讓乘客逃生等,運安會強調,在台中捷運相關人員的工作手冊中,除了隨車站務員之外,並沒有可以直接緊急操作停車的授權,且隨車站務員的工作內容,主要是在做旅客服務。

除了隨車人員,其餘中捷人員要緊急停駛列車,都需要先回報行控中心,取得授權後才能進行操作;然而人員通報行控中心時,又容易發生無線電遭蓋台情況導致聽不清楚。像是這次就發生隨車站務員在12點27分21秒通報要請立即停車,但通聯記錄只能聽出「請立……」。

運安會指出,雖然事實資料報告沒有原因分析,不過有將各項事件發生情況逐一列出,運安會從中看見6項需要進一步分析的議題,包含拆除機桁架挫曲的應力分析及材料分析、塔式起重機拆除作業的安全操作及檢查程序、鄰近交通要衝的高空作業審查規定、行控中心告警呈現設計、異物入侵軌道的列車防護設備、緊急狀況的人員處置授權等。

中捷公司透過文字稿指出,全力配合運安會調查,如實提供完整資料,精進緊急事件應變程序、加強人員訓練,透過多次模擬演練驗證第一線人員的應變能力,致力提升行車安全。

中捷公司認為,台中捷運綠線為全自動化無人駕駛系統,擁有專屬路權,從高空掉落塔吊這類大型異物至軌道上,理應不該發生,針對此次罕見事件除加強防範措施,也進行安全設備系統及標準作業程序精進。包括全線車站已在10月13日完成增設月台緊急停車按鈕,強化行車安全。

中捷公司表示,相關安全設備操作透過新聞稿、車站廣播、跑馬燈、宣導影片及列車上設備使用說明,加強宣傳車站及列車安全設備操作方法,未來完整調查報告內容如有建議相關改善措施,將納入後續精進考量。 (熱門點閱:時力批黃國昌和阻揭弊法案吳春城同列不分區 邱顯智嘆:令人諷刺) 藍內參民調「侯趙配」與「賴蕭配」僅差0.4%  國民黨規畫15場造勢大拚場