關鍵百萬票 決定政黨輪替 | 焦點新聞 | 20231206 | match生活網

焦點新聞

關鍵百萬票 決定政黨輪替
中時新聞網     2023/12/06 04:10
 藍白分手,選戰進入最後時刻,各家民調趨勢相當一致,即藍白之間從麻花捲變成明顯藍升白降,讓2024總統大選格局從三足鼎立的情況變成兩強一弱。根據美麗島電子報公布最新的民調數據就顯示,民眾黨「柯盈配」的支持率從17.7%下降到14.9%,與民進黨「賴蕭配」的38%和國民黨「侯康配」的31.7%相差甚遠。

 同樣的民調趨勢也發生在過去柯文哲支持率較為優勢的「匯流民調」,根據最新數據,賴蕭配仍是領先的36.9%,但侯康配以28%首度超車柯盈配的26%。綜合兩家民調的細部數據來看,柯盈配之所以跌破15%防線,主要是來自於20至39歲年齡層及中間選民支持率的流失。

 雖然柯文哲近期網路聲量仍居高不下,以Google Trends的搜尋熱度來看,柯在過去1周的聲量高於賴和侯1倍,但相關討論卻主要是在藍白分手、副手吳欣盈和沒行程等詞組上,顯示柯負面標籤纏身,民調支持率自然會有所下降。

 就目前結構來看,柯雖仍有網路聲量的空戰優勢,但卻相當欠缺陸戰行程,在空陸逐漸一體化的新媒體時代裡,缺乏實體活動、具體亮點,及人與人之間的情感互動,其實就會造成新媒體素材的缺乏,限制到空戰能量的發揮。倘若柯繼續維持低能量的陸戰運作,影響到空戰的發揮,很可能會造成整體「勢」的崩盤。

 尤其在美麗島的調查裡,顯示柯盈配的鐵票率相當低落,僅有7.4%,遠低於賴蕭配的23.6%和侯康配的20.6%。以自身占比來看,柯有近半的支持者並非鐵票,很可能因選戰環境而出現轉投、棄投,而不是非誰不投的情況。相比之下,賴蕭配的支持者有6成2、侯康配有6成5的支持者屬於鐵票族群。在三腳督的基本盤比拚裡,越多鐵票,耐打度就會越高,較不容易被棄保而出現支持率崩盤的情形。

 由於這次選舉除藍綠對決外,也有世代競逐的內核成分,對藍綠白選民來說,要出現大幅度的棄保其實仍相當困難。目前在被問到「為下架民進黨,應投在野民調領先的人」時,民眾黨支持者僅4成贊成,而有高達5成8不認同;中間選民也呈現同意3成2,反對4成9的趨勢。

 不過考量到侯康配目前只和賴蕭配差距6.3%,倘若非柯鐵粉的7.1%選民在最後關頭轉向,確實就有可能實現政黨輪替的結果。

 事實上,從美麗島民調來估算,7成3投票率時,在1410萬選票中,賴蕭配可獲得633萬、侯康配528萬、柯盈配248萬,也就是說,決定是否政黨輪替、下架民進黨,就差最後關鍵的百萬票而已。(作者為中華青年公共參與協會理事長)