觀點投書:致青年族群與中間選民─權力制衡在此一舉 | 焦點新聞 | 20231206 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:致青年族群與中間選民─權力制衡在此一舉
風傳媒     2023/12/06 06:00

跌破我眼鏡的「藍白破」後,由趙少康成為國民黨副總統候選人,趙少康的確有其特色與魅力,成功鞏固深藍、淺藍,一時藍營士氣大振,不過也代表硬仗才剛剛開始。

先說藍白破局的檢討,我身處的大學院校立刻邀請柯文哲進行講座,顯示柯P於青年族群的高人氣,同時根據對身邊年輕柯粉的對談,我本以為若成功藍白合,讓柯文哲說服柯粉含淚投票,在野陣營便穩操勝券。意外柯粉已經將柯文哲昇華為理念信仰,可能有一半的柯粉根本不接受藍白合的柯P,柯粉中的鐵粉更不在乎政黨輪替等選舉事務,純粹就是心中一股熱血,「義無反顧」,投一個理想,投一個未來,即使藍白合,不從的柯粉將直接棄選,這種心態使藍白合的有效性大打折扣,原來藍白合並非簡單的數學問題,人終究不是理性的動物。

此事應給藍營深刻的警訊,未來的選舉,年輕選票完全要靠自己爭取,如綠營的年輕人脈絡很清晰,以「抗中保台」便輕易地凝聚青年選票,但藍營針對年輕人選票的論述相當不足,甚至有一度考慮「放棄」這種荒唐且短視的念頭。

同時也表示,若藍營不積極開發年輕選票,未來總統大選還是會面臨相同困局,根本難以迴避,若是不能加以克服,總統選舉看來要繼續在野下去,行政系統仍舊由綠營整碗端去。

所以,面對「老藍男」的刻板印象,如以趙少康為攻擊矛頭,必須先請趙少康刻意不再「講古」,雖說以趙的年紀與過去的豐功偉業,要當政壇的百科全書自然在行,但越是如此,越是讓年輕人離心,其次請注意任何「相對剝奪感」的民生議題,不要再用家父長制的口吻對話,讓年輕人認為國民黨不過是遇上好時代的既得利益者,進而心生厭惡,同時應該賦予年輕族群政黨輪替,權力制衡的論述,讓年輕人知道成敗在此一舉,這才是吸引年輕選票的正規作法。簡言之,論理清晰,直白不說教,僅此而已。

我們再談中間選民,藍綠陣營瓜分選民後,剩下的中間選民成為各方爭取的對象,但柯文哲已經占據了「下架民進黨」的最高山頭,牢不可破,中間選民大批暫時流向柯文哲。但既是中間選民,選前一刻都還在游移,機會尚在,就國民黨而言,侯友宜敢用學經歷、口才都遠勝自己的趙少康為副總統,且授權趙大鳴大放,讓趙少康「少康中興」以成就國民黨這個百年大黨最困難的工程,其實是很鮮明的利基,應該大量強調侯的「知人善用」、「向下授權」,以扭轉剛硬的警長形象,引起中間選民的興趣。

再者,讓中間選民知道台灣有足以制衡的兩黨,才得以壓制權力這頭猛獸,並證明國民黨是最有機會進行政黨輪替的政黨,同時輔以簡單易懂的政策,直指人心,才有機會讓中間選民回流藍營。

以目前的態勢來看,總統選戰綠營仍穩占優勢,藍營先天不足,後天失調,國民黨先天就不受年輕人青睞,後天又無法獲取中間選民民心,要努力的空間巨大,只有國會強運點甚至可能單獨過半,但獨大的行政權並非是台灣之福,只能期待青年族群與中間選民,以權力制衡、政黨輪替為念,「下架民進黨」成就台灣更穩固的民主政治!

*作者為基隆市民