觀點投書:馮世寬上將為何嘲笑于北辰少將? | 焦點新聞 | 20231206 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:馮世寬上將為何嘲笑于北辰少將?
風傳媒     2023/12/06 06:10

慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。〜《圓圓曲》

(承上集)第二個故事。在歷史上最著名的「背骨將軍」非吳三桂莫屬,吳降清後奉詔追殺南明最後一位皇帝-永曆帝朱由榔,當在緬甸擒住永曆帝時,任憑永曆聲淚泣血訴說:「不知大清何恩德於將軍,僕又何仇何怨於將軍也。繼此而後,史有傳,書有載,將軍當如何為人也!」。講得吳三桂滿臉羞愧,無地自容。

然此時吳已是利益薰心,為了表示對「愛新覺羅」的忠誠,竟主動上書要把永曆及太子「斬立決」。但新主覺得太過殘忍,下詔保留全屍即可。惟吳三桂卻「越俎代庖」代替劊子手親自行刑,演出歷史上最冺沒人性的「弓弦一絞送君王」。

小結:

第一個故事讓我們了解,連李自成這種「大老粗」,都看不起「大學士」魏藻德,對這種「忘恩負義」的高級知識分子極其鄙視,毫不留情痛下殺手。此正應驗:「仗義每當屠狗輩,負心多是讀書人」之古諺。降清或出於無奈,但說「老東家」的種種不是,以增強自己投降的正當性,這就是「忘恩負義」,而「忘恩負義」是人類最卑劣的行徑之首。

第二個故事告訴我們,吳三桂因「大勢所趨」,其降清或可被諒解,如洪承疇、祖大壽、平南王、靖南王一樣。但吳之所以被史書嚴厲批判,就是親手絞殺了朱由榔,只為了討好新歡,完全不顧朱家過去對他們吳家的恩澤,是以當吳復叛失敗時下場最為悲慘,也再次應證-「政治沒有是非,但一定有報應」,而張治中就是吳三桂的翻版。

馮世寬上將為何嘲笑于北辰少將?

二、近因:基於下列三點謬誤

于第一個乖謬-「撈過界、跑錯場」:

民眾黨將新住民徐春櫻列入不分區立委,被于北辰拿來說嘴,並以出生地來論斷其愛台有疑慮,實在太投機。這種充滿「政治正確」的言論,如出自於同黨外省掛的王定宇、段宜康或謝志偉之口,都名正言順。再怎麼也輪不到無黨籍的于北辰來奪情演出,要「輸誠討拍」也要先看看是誰的場子。

作者說,民眾黨將新住民徐春櫻列入不分區立委,被于北辰拿來說嘴,並以出生地來論斷其愛台有疑慮,實在太投機。(取自自由時報)

 

于第二個謬誤-「殺人誅心、邏輯混亂」:

于以生在大陸就論斷其心必異,那麼劉和謙、羅本立、唐飛、伍世文、李傑、李天羽、馮世寬等上將皆出生在大陸(嚴德發邱國正尚在襁褓,剛斷奶)。上述這些人在李登輝、陳水扁及蔡英文總統任內擔任過實權的參謀總長或國防部長,渠等皆效忠憲法、殫精竭慮謹守分際、貫徹行政中立(季麟連除外),沒有任一發表過「巧佞阿諛」之言論與舉措。

尤其是「安徽籍」、的羅總長於1996中共導彈危機時,在多少個波濤洶湧的夜晚,頻頻穿梭於台灣海峽穩住外離島軍心,深得李總統的敬重。另受蔡總統倚重的「裝甲老兵」霍守業,目前仍擔任國防安全研究院院長,這位「老臣謀國」出生於「河南」的一級上將,李陳蔡三位台灣出生的總統,沒有任一懷疑過他的忠誠度。而霍大將從不天天把「愛台灣」高掛在嘴邊。

所以于北辰這種「殺人誅心」的膚淺論述,讓自己「趨炎附勢」的劣根性顯露無遺,不但打了他山東籍老爸的一記耳光,也傷透從學生實習旅長一路提攜他的「山東老鄉」-高華柱部長的心。

于第三個謬誤-「反覆無常、前倨後恭」:

于日前替賴清德助選言論中,其表示:「因為過去的長官去大陸打小白球、到人民大會堂聽習近平講話…,所以我錯亂…,為了台灣團結大家要支持賴清德」…。

于北辰支持賴清德,台灣2300萬同胞都給予滿滿的祝福。至於其暗諷吳斯懷赴陸參加習近平主持孫中山誕辰150週年大會活動事件,因社會早有公論不再贅述。然于似乎貴人多忘事,換了位置就換了腦袋。

請于回顧自己在2016的臉書(摘錄):

「吳斯懷全程沒有洩漏半點軍事機密,更沒有發表汙衊中華民國的言論,甚至數次公開聲明中華民國是國父創建的正統性,此舉跟總統蔡英文日前追思二戰期間的台籍日軍士兵一般,…難道只准總統祭拜台籍日軍,不許老兵追思建國之父嗎?」。

結論:

一、時值「黃埔百年」將屆之際,中華民國已是歷經多次「政黨輪替」的民主國家,軍隊國家化及行政中立早已深植人心。是以退伍軍人當然可以加入任何政黨,此乃勿庸置疑之事。

二、基此,于當然可以選擇加入民進黨,但真的用不著以「絞殺」國民黨當作「投名狀」。曹操之所以「白門樓斬呂布」,不就是他背叛二個乾爹義父嗎?這段三國演義最精采的典故,賴清德當知之甚詳,否則明年當上三軍統帥時如何「御將」?

三、昔日吳敦義對于北辰正如明崇禎對魏藻德,桃園黃復興主委大位羨煞多少「奇策盟」的退將。惟當不分區立委給了吳斯懷後,于就形同陌路。

早上可以當著羅際琴中將等人面前,誇讚臧幼俠大主委如何英明,晚上就不告而別跑到墾丁開直播大罵臧如何昏庸。這種「床頭金盡尊酒空」,翻臉比翻書快的退將,只有于北辰幹得出來,連張治中都自嘆弗如。

四、身為外省第二代,可以活得樸實尊嚴些,不要效仿「范雲們」那樣刻意討拍刷存在感,只為了一個不分區立委。如果吳敦義當年把立委讓他幹,那侯康配的隊伍裡,搖旗吶喊最大聲的一定是他。唉!一切都怪吳主席無識人之明!

總結:

退將可以沒學問,但不能沒有品。

*作者為現任陸軍官校名將研究老師、黃埔基金會顧會、中華戰略學會研究員