六福萬怡酒店「冷凍三點蟹」重金屬超標 北市衛生局要求下架 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

六福萬怡酒店「冷凍三點蟹」重金屬超標 北市衛生局要求下架
上報     2023/12/07 17:39

台北市衛生局日前前往水產店、餐廳、賣場及超市等販售場所,執行第3波生鮮水產品抽驗,共計抽驗30件,今天(7日)公布專案結果,其中台北市六福萬怡酒店的冷凍三點蟹被驗出重金屬「鎘」超標違規,要求業者下架產品,請產品來源業者限期改善,否則將可開罰3萬元以上,300萬元以下罰鍰。對此,業者強調已停用該產品,並將對供應商提出求償。

北市衛生局說明,此次共計抽驗30件生鮮水產品,包含5件深海魚類、5件養殖魚類、5件貝類、10件甲殼類、5件頭足類,依種類檢驗48項動物用藥多重殘留、4項孔雀綠及結晶紫及其代謝物、鎘、鉛、甲基汞重金屬、一氧化碳。

衛生局提到,其中來自六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」提供的冷凍三點蟹,檢出重金屬鎘1.3mg/kg ,超出標準:0.5mg/kg,不符「食品中污染物質及毒素衛生標準」規定。

衛生局表示,將依違反《食品安全衛生管理法》第17條規定,依同法第52條第1項第2款規定應予沒入銷毀,及依同法第48條第8款規定經命限期改正,屆期不改正者,處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局指出,已要求販售業者下架案內不符規定產品不得販售,並命產品來源業者限期改正,屆期將擇日複抽相同或同類之產品,檢驗結果倘仍不符規定,將依法處辦。

衛生局解釋,重金屬進入人體的途徑包括食物、吸入灰塵、皮膚接觸及飲水等;而水產品中重金屬的來源,主要是因為生長於受污染的水體,水產品都可能含有微量的重金屬,包括鉛、鎘及甲基汞,但也不必太擔心,均衡攝食各類水產品,不偏食特定大型魚類,即可降低重金屬攝取的風險。 (熱門點閱:18歲弟遭新竹市議員鄭成光闖紅燈撞死 拳擊國手悲喊:太痛了!)
對此,六福萬怡酒店強調,一直以來都十分注重食品安全,對於進貨之商品皆為海關已核准並取得進口證明之商品,為確保客戶權益,本酒店已全面停用三點蟹,本案對公司造成的商譽損失等,已蒐集相關事證,會對廠商請求賠償,以捍衛消費者及公司權益。 歐洲發現「瘦瘦筆」偽藥 國內也查獲820件違規販售