台積電與亞利桑那州工會協商成功 可視情況引「專業」外國勞工 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

台積電與亞利桑那州工會協商成功 可視情況引「專業」外國勞工
上報     2023/12/07 16:43

台積電(2330)旗下TSMC Arizona與亞利桑那建築貿易協會(AZBTC),歷經數個月協商,今天(7日)宣布雙方達成協議,同意推出員工訓練計畫,保障公安議題透明,且台積電可視情況需求,聘用有「專業經驗」的外國勞工,未來雙方將推派代表,成立新的委員會,每季召開會議,確保協議落實,以及評估未來人力需求。

台積電過去允諾將在亞利桑那州設廠,預計投資400億美元(約台幣1.2兆),工廠,並於2021年起動工,起初的目標為明年(2024年)開始量產,不過台積電今年7月解釋,因缺乏有經驗的勞動力,因此將表定量產時間延至2025年,也引起工會方不滿。

經台積電與AZBTC數個月談判,今天公布聯合聲明內容指出,雙方同意合作推出員工訓練計畫,保障公安議題透明;另外,台積電也利益在當地招募員工,但可視情況需要,聘用據「專業經驗」的外國勞工。

台積電表示,亞利桑那州廠為當地史上規模最大的單一外國直接投資案,也會是美國最先進的半導體製程技術生產基地,並在當地創造出數千個穩定且高薪的工作機會,目前興建中的晶圓廠2期工程已為AZBTC成員創造數千個符合產業現行工資水準的工作。

台積電強調,雙方達成的協議具體合作內容,包含強化人員培訓及發展,為了興建先進晶圓廠,TSMC Arizona需要具備高度熟練技能、多元且包容的營建團隊來協助完成任務,AZBTC將試著招募足夠有經驗人員以支持台積電亞利桑那州晶圓廠承包商的人力需求。

聯合聲明中也提到,為確保TSMC Arizona及AZBTC均依據協議精神履行雙方同意的優先事項且承諾負責,透過定期會議進行持續性的溝通與審查至關重要,雙方將成立新的委員會,且每季召開會議,確保落實協議,其中1次會議需評估未來的人力需求。 (熱門點閱:「全台最難訂」門前隱味牛肉麵老闆酒駕 臉書道歉沒誠意遭酸:門前酒味) 爭取台積電先進製程進駐 黃偉哲宣示台南準備好了