台灣2023年度代表字出爐 「缺」字票選第一、「蛋」字第二 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

台灣2023年度代表字出爐 「缺」字票選第一、「蛋」字第二
上報     2023/12/07 17:19

2023年的缺蛋、缺工議題頻繁浮上檯面,中國信託文教基金會於今天(7日)公布「台灣2023年度代表字大選」結果,由「缺」字獲最高票,確定成為今年代表字;「蛋」則奪下第2名,雙雙反映民眾對「缺蛋」的關注度極高。

台灣年度代表字大選活動至今已邁入第16年,中國信託文教基金會今年邀請58位名人、專家各別推薦代表字。擁有「台灣最速男」稱號的田徑好手楊俊瀚,今天也到現場一起公布結果。最終由「缺」字獲得8565票,「蛋」、「詐」分居第2、3名,其他依序為,困、盪、亂、轉、茫、變、盼、穩、生等字。
楊俊瀚於現場再次用毛筆書寫「缺」字。(中國信託文教基金會提供)
實際上,「缺」字來自桃園市長張善政的推薦,推薦理由包含四點:房價攀升、通膨有感,人民荷包縮水;農業機關失職,長期缺蛋、蛋價高漲,險釀食安危機;企業界憂心電力匱乏,影響投資信心;工安意外頻出、屏東工廠大火,更讓民眾缺乏安全感。

對此,楊俊瀚則說,民眾可藉由到比賽現場應援、學習體育等,讓台灣體育圈走出「缺」的現況。他也認為,「缺」字能高票當選,代表民眾都知道自己缺乏了什麼,因此想盡辦法解決,期盼大家都能充滿信心的面對新的一年。

緊接在「缺」字後,得到第2高票的「蛋」字,推薦人則是前監察院院長王建煊,提出的理由卻與缺蛋無關,只是因為王建煊認為,「台灣政治混蛋太多,台灣完蛋;年輕糊塗蛋影響選票,政治完蛋;貪汙處處,清廉政治完蛋;少子化,大家不下蛋;大學生品質低劣,台灣未來完蛋。」相當犀利。

台灣大總經理林之晨推薦的「詐」字,獲得第3名成績,他表示,疫情迫使數位化,卻也讓社會成為詐騙溫床,台灣人一年因詐騙財損近70億元。他指出,詐騙手法日新月異,政府應與民眾攜手合作,新的一年也要繼續奮戰。
(熱門點閱:雲林又傳禽流感 2萬隻雞遭撲殺、近5萬顆蛋銷毀)
中國信託文教基金會辦理「台灣2023代表字大選」,從上月10日至本月5日,累積民眾選票65043張,最後選出「缺」為2023年代表字。回顧往年的代表字,如2015年的「換」、2016年的「苦」、2017年的「茫 」、2018年的「翻」、2019年的「亂」、2020年的「疫」、2021年的「宅」,一直到去年的「漲」,各個代表字都反映了當年的社會大事與民意。

真要命!煮河豚火鍋、生魚片宴請友人 廚師死亡8人中毒