職場達人-彭莉娟打造健康幸福感 金融人變身手作烘焙師 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

職場達人-彭莉娟打造健康幸福感 金融人變身手作烘焙師
中時新聞網     2023/12/09 04:10
 「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味」,這句電影台詞亦是「描ㄑ包烘焙工作室」負責人彭莉娟最佳寫照。

 從小喜愛家政的她,大學時卻誤打誤撞進入企管系就讀,出社會後先後進入金融業、電子業,但離開職場後卻成了多本手作暢銷書作家,如今又搖身一變成為「描ㄑ包烘焙工作室」老闆娘兼烘焙師,每天手作健康麵包,販賣給街坊鄰居們享用,成功打造出健康、幸福感的烘焙。

 彭莉娟指出,她從小就喜歡手作小物,外婆及媽媽「棒針毛線編織」薰陶下,開啟她對手作的熱情與天賦,學生時期家政課成為她的最愛,大學念企管系雖離興趣有段距離,卻也在企業管理領域游刃有餘。

 在人生各階段中,彭莉娟除了運用企管所學,但一直沒放棄烘焙夢。畢業後先從花旗銀行理專開始,後來又跨界到金像電子擔任業務工程師,之後又再回到滙豐銀行,雖然跳Tone卻多元的工作經歷,成就她勇於跨出舒適圈,練就多元學習的能耐。

 彭莉娟結婚後,選擇回歸家庭,利用孩子們上學時間,作為她鑽研精進才藝的練功時間,她擁有台灣拼布證書、日本四人彩繪證書,還陸續出版《手作布包的26堂課》、《訂做我的完美手作包》等多本暢銷專書,並曾到國中當家政老師、也是社區據點手作老師。

 彭莉娟為一圓自己的烘焙夢想,四處拜師學藝,陸續為自己的烘焙夢想,跨界學習專業商業攝影、積極考取丙級烘焙證照,甚至為打通學習烘焙結合經營的任督二脈,又花費心血學習經營創業課程,後來因緣際會下,彭莉娟找到現在桃園店址,真正實踐起她的烘焙夢想—當健康麵包師傅。

 彭莉娟指出,「描ㄑ包烘焙工作室」每日製作低(無)糖少(無)油歐式麵包,利用長時間低溫發酵,添加自養魯邦種,讓給人印象乾硬的歐包也可以保濕柔軟有彈性,並使用天然食材融入麵包,全部內餡醬料都是自己製作,還使用香草、堅果調味,減輕身體負擔,她強調,現代人重視養生,當年紀步入更年期後,身體對於飲食的選擇更加挑剔,因「健不健康」身體會知道;「好不好吃」嘴巴會知道。

 疫情後台灣經濟陷入不景氣,為何敢在此時開店?彭莉娟分析,人總是要吃,如果為了省錢,吃的東西不講究,換來身體不健康,反而得不償失,以麵包來說,市面上麵包店很多,大多數為迎合消費者對價格及口味接受度,成本考量下,能使用的食材真的有限制。

 彭莉娟當初為了家人飲食健康,興起做健康麵包念頭,現在將這份心意作為推廣健康烘焙理念,透過她的「描ㄑ包烘焙工作室」,分享她的健康麵包,也傳達她的健康理念給客人們,讓大家吃到「幸福感+顧健康」麵色,成為她經營這家麵包店的理念與初心。

 達人座右銘

 人生要健康更要幸福