東方之珠 曲終人散? | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

東方之珠 曲終人散?
中時新聞網     2023/12/09 04:10
 源自社群媒體上標新立異的玩笑,網友在香港一些旅遊景點打卡標註「金融中心遺址」。本來僅屬黑色幽默,竟引發幾位香港政府高層引經據典的反駁。何解?確實,在美、德、印度等多國股市連創新高的背景下,香港股市卻反其道而行。恆生指數還被台灣加權指數超越,締造1992年以來從未見過的局面。東方之珠,即將曲終人散,熄燈落幕了嗎?

 股市表現清淡,交易意願低落,直接影響券商經紀業務收入大減。此外,投資銀行最仰望的新股上市(IPO)業務也大幅縮水。但另一方面,交易所買賣基金(ETF)日均成交金額、期貨衍生品日成交張數、註冊基金的管理資產規模、銀行存款總額,壽險業務新單保費都有個位數到雙位數的按年增幅,這些也都是真金白銀的金融市場增量。

 當然,股民人數遠比其他金融領域的參與者眾,持續破底的股市引發成交量急遽收縮,甚至出現流動性危機的疑慮,惡性循環絕對不可輕忽。況且,股市一貫有領先經濟半年的指標作用,也值得經濟決策者未雨綢繆。

 持平而論,港股起落受結構性因素拉扯。一方面,過半上市企業來自中國大陸,而交易金額更有7成以上來自這些企業。但中國與美國的宏觀經濟環境、經濟週期並不全然同步。中國大陸處於降息階段,而港元在聯繫匯率之下盯住美元,也與美元利率一致處於高息狀態,借貸利率偏高必然影響樓市與股市投資情緒。

 更大的影響因素可能在於美國持續打壓中國企業。美國政府的「限投清單」使不少機構不敢投資,甚至必須抽回先前的投資,而其中不少優質企業都在香港上市。因此短期來看,在國際地緣政治、高息環境雙重打壓下,港股估值不容易立即撥雲見日。

 當然,港股也不能坐以待斃。日前港交所引進全球最大的沙烏地阿拉伯ETF,堅持國際化特色,融通中外資本,希望在「一帶一路」的加持下,繞過美國金融霸權的束縛,探勘包括中東等歐美以外金融資本的龐大藍海。

 以自己在大學任教的接觸為例,來自中亞5國的優秀學生已快速從零到個位數,再到數百人如指數般增長。這些學生有優秀的英語能力,加上本國語言及俄羅斯語,相信他們在香港4年求學結束後,很快會成為母國極具潛力的商業菁英。同時,來自中東和東南亞國家的學生人數也在增加,都為將來各自母國和香港之間緊密的經濟聯繫寫下起點。

 在美國捲入俄烏戰爭和以巴衝突仍在方興未艾之際,人們會逐漸意識到,和平發展其實是最重要的人權,也是長遠經濟發展最可靠的保證。在軍工複合體的私利引導下,美國資源不斷投入一場又一場無止盡的破壞和戰爭。但短期的軍事優勢終究不能成為可持續發展的經濟動力,反而可能落入自我毀滅的陷阱。

 香港股市短期受壓,確實可能牽動不少股民的荷包。但長遠來看,堅持和平發展、互利雙贏的國際道路是金融中心的最大底氣,也終將得到更廣泛國際投資者的青睞!(作者為香港中文大學金融系副教授)