對美軟弱 蕭美琴是戰貓嗎 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

對美軟弱 蕭美琴是戰貓嗎
中時新聞網     2023/12/09 04:10
 一份我國政府和美國貿易代表署去年4月進行「印太經濟架構」(IPEF)視訊會議的密件日前被在野黨公布,顯示時任駐美代表的蕭美琴早知我國未被列入IPEF的成員名單;但蕭代表並未據理力爭,只用婉轉語氣詢問美方:「台灣內部將認為開放萊豬與福食付出政治代價仍無法獲邀,顯示美國不支持台灣加入區域經濟整合。」被在野黨指為「卑躬屈膝、曲意奉承」,並諷刺蕭美琴被人設為「戰貓」,其實不過是美國的「寵喵」。

 美國貿易代表戴琪隨後在受訪時指出,美台正在進行磋商,「將繼續著眼於擴增這些協定,藉此跟台灣經濟達成適合時代的安排」。雖然她並未完全排除美台達成「自由貿易協定」的可能性,但卻表示美國不尋求和任何國家達成「非常全面最大限度自由化」的協定。

 戴琪的談話非常清楚,美國會和台灣完成協定(美台21世紀貿易倡議),但不會是傳統上涵蓋全面貿易自由化的協議,也就是不會有「關稅撤除」的內涵。即使這不是我國原來想和美國簽署的貿易協定,但民進黨政府還是會將這項「倡議」吹噓成偉大的外交成就。

 反正台灣民眾搞不清楚「美台21世紀貿易倡議」的內容其實都會提高台商的生產和貿易成本,提升美國企業的相對競爭力,並增強美國獲取貨品的穩定度。它就是我國單方對美國「讓利」的「不平等貿易協定」,蔡政府卻當成偉大的成就,當民眾是一群無知的羔羊。口口聲聲關切台灣安全與利益的美國,在獲得台灣進口其萊豬、購買其武器之下,還是不願提供完整的貿易協定給台灣,美國的「寵喵」們還動輒以「疑美論」要求質疑者封口,好一個言論自由的國家!

 只是全球貿易的自由化並未停頓,新的貿易協定不斷出現,特別是東亞地區已接近彼此貿易完全無關稅的狀態,台灣卻無法突破。這導致台灣的出口除資通訊產品因國際間基本免關稅外,傳統產業面臨必須繳交關稅的不公平競爭,紛紛外移或關廠。因此,台灣在2000~2022年期間,出口成長率在東亞15個經濟體中名列倒數第3,只超過日本和汶萊;但汶萊是受石油價格影響,台灣已成為和日本唯二的難兄難弟。

 看看美國在美中貿易戰中發現無法和中國大陸全面脫鉤,已改採高科技領域「小院高牆」的去風險策略。台灣在經濟上不可能完全依賴美國,和中國大陸也無法脫鉤,因此何妨對大陸採取類似策略──「該合作就合作,該競爭就競爭」。既然東亞各國幾乎都和對岸保有自由貿易協定,我們若設計得宜,又何須排斥兩岸ECFA?

 (作者為亞太綜合研究院高級顧問、中華貨幣金融協會理事)