李濠仲專欄:柯文哲「忽然蔡英文路線」已是不管個人對外形象 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

李濠仲專欄:柯文哲「忽然蔡英文路線」已是不管個人對外形象
上報     2023/12/09 09:24

日經新聞最近曾寫到:「明年總統大選是台灣的關鍵時刻,也是2024年亞洲最重要的選舉…」,美國和平研究所中國計畫11月初一場座談的結論則是:「2024年台灣大選對美國影響重大,它將決定台灣下一階段的外交政策…」兩者皆傳達出國際社會對台灣本次大選的關注。至於外媒(學者)對未來局勢判斷的依據,很大程度正是來自目前台灣三組總統候選人的言行。

而既然民眾黨總統候選人柯文哲日前出人意外說到:「若當選會依循總統蔡英文的外交路線」,則我們不妨回溯今天之前,外媒(學者)對柯文哲外交(兩岸)路線的認識為何,並對照他們關於賴清德的描述(賴清德先於今年一月表示將延續蔡英文路線),再以此推敲站在旁觀者(外國人)立場,柯文哲於選前一個月突然拋出要走蔡英文外交路線,會得到什麼評價。

年初,刊載在哈佛費正清中國研究中心,一篇多位教授聯名發表的文章《台美國內政治驅動下的台灣對陸政策》,針對賴清德、柯文哲涉外立場分別如此表述:

賴清德──民進黨正試圖將賴清德描繪成一位負責任的領導人,他將遵循蔡英文總統的政策,不會以台獨言論破壞兩岸關係的穩定性。我們被告知,他的做法是「維持現狀與和平」。

柯文哲──台灣民眾黨主席柯文哲繼續含糊其辭地表達自己的政策偏好。他傳達的訊息似乎是,身為醫學博士和外科醫生,他比其他受意識形態束縛的政客更務實。

到了參選總統登記前夕,在一場美國和平研究所舉辦的座談會上,與談人阿德瓦盧爾(該所中國和東北亞團隊專案助理)提到:

賴清德──他(賴)強調在蔡英文領導下,民進黨已成功控制台海緊張情勢…並將繼續透過和美國及其他志同道合國家,建立更密切關係,以維護國家的自治和安全。

柯文哲──他希望利用選民對兩黨的不滿,為台灣打造一條平衡經濟利益和管理的新「務實」道路,包括與中國的關係。

直至藍白合確定破局,台灣正式由三組候選人角逐明年大選,12月初,英國《衛報》在一篇分析台灣大選的文章中寫到:

賴清德──民進黨候選人賴清德允諾將繼續蔡英文所開創的外交工作,他將這次選舉視為「獨裁與民主」之間的選擇。

柯文哲──他是一位顛覆性的候選人,贏得了年輕人的支持…但觀察家表示,他的政治(語言)前後不一致,以及一系列涉及不那麼進步的觀點已損害了他的地位。

同一時間,《展望雜誌》(Prospect)則在一篇文章中說:

賴清德──賴清德被視為「延續(蔡英文路線)型候選人」,他已軟化了以前支持獨立的立場,並保證不會改變現狀。

柯文哲──柯文哲吸引了厭倦藍綠分歧的反建制選民…他認為台灣人民不想要每天思考「中國問題」,這一判斷對他可能是有利的,因為大多數人都只在乎更高的工資和能買房子。

這些來自他國學界、智庫、媒體、政論雜誌對賴清德和柯文哲的描述,大致反映了國際上關注台灣選情者對二人的理解,且這些外媒(學者)所言,至少都是經過一段時間的觀察,才建構出對他們的路線輪廓。則很清楚的,在柯文哲今天聲稱要走蔡英文外交路線之前,他過去完全未曾提供給外媒(學者)相關的論述基礎,也就是對外媒(學者)來說,柯文哲確實是到了選前30餘天,才忽然又變了個模樣。

就柯文哲來說,這麼做也許有投票倒數階段的選票計算,甚或可繼續製造內部輿論聲量,但放諸國際,柯文哲實則再一次展演了個人缺乏穩定的特質。更嚴重者,柯文哲可能還犯了西方民主國家「違反常識的謊言」大忌,也就是其一言一行,已無法藉由正常人的邏輯去推演,且更為符合他在《衛報》文章被提及的「政治前後不一致」,這樣的結果,終將導致旁人對他失去信任,這個「旁人」,恐怕也不只是外媒(學者)那麼簡單而已。

柯文哲「走蔡英文外交路線」之說,看似是轉而採納過去以來受到國際上肯定的一條路,卻有可能適得其反,無端又一次凸顯了自己的反覆與突變,個人國際形象也很難因此得到什麼正面評價。

※作者為《上報》主筆 【有片】印尼火山爆發已釀11死 女大生蓋滿火山灰求救影片瘋傳