無人機的不對稱作戰科技將改變台海局勢 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

無人機的不對稱作戰科技將改變台海局勢
上報     2023/12/09 06:39

美國科技新貴Palmer Luckey在離開臉書後創立了國防科技公司Anduril Industries,這個公司在週四發表了噴射動力的垂直起降無人攻擊機Roadrunner。半火箭、半戰鬥機的設計,加上單人可以迅速發射多架的方便,讓海上和陸上的防空,增加了許多可能性。Roadrunner的目的是自殺攻擊來襲的無人機、飛彈,甚至戰鬥機,沒有打擊到目標後,還可以自動降落收回,加燃料後再使用。這種無人機科技的應用,不但改變了戰爭,更改變了世界的局勢。

只要這種不對稱的無人機科技繼續發展下去,所有的侵略他國的行為,不管是多強大的軍隊進行入侵他國,都將變為不可能的任務,而小國的防衛能力,大為加強。對台灣這種有先天台海屏障的國家,免於中國軍事威脅的未來即將到來。

烏克蘭有著和俄羅斯和白俄羅斯相連的極長國界,普丁的軍隊,不用翻山越嶺,更不用跨越大海,就可以長驅直入。這是兩次大戰在歐陸戰爭的模式,在廣大的土地上,兩軍對壘,不是靠著優勢軍力,突破防線,就是繞過左右,包圍敵軍。坦克、毒氣的發明,都是要突破這種直接人力對決,用科技壓過敵人的嚐試。空中火力的支援,目的也是為了陸戰的壓倒敵人。俄軍在烏克蘭仍然採用兩次大戰一樣的思維,但有兵力優勢的俄羅斯,為什麼始終打不下烏克蘭?

一個主要的原因是俄羅斯的空優不見了。美國和西歐,雖然一直沒辦法給烏克蘭戰鬥機,但地對空的火力,足以震攝俄國的戰鬥機和戰鬥直升機,因為生產能量的問題,被打下一架,就少一架,就少一個飛行員,所以俄羅斯基本上沒有用上空中火力支援陸軍侵略。這應該是烏克蘭給台灣最重要的一個防衛經驗,當防守的一方,有先進的防空科技,平面的侵略攻擊,就會相當的困難。中國如果要侵台,是沒辦法像俄羅斯一樣,直接開到烏克蘭家門口,共軍得集結空降部隊、海面船隻渡過不小的台灣海峽。要集結軍力到足以侵台,那數目會相當巨大,而在開過黑水溝的過程,很容易被台軍和美軍的防衛科技,一個個地打下來,擊沉下去。

現在共軍雖然一直把飛機開過海峽中線,但那是因為台灣還沒有要動手,才容得共軍囂張,如果戰事真的開打,防空飛彈就可以輕易地把共軍飛機一架架打下來,根本不用費台灣的一兵一卒。共產黨一直威脅美國,說超音速飛彈是航母殺手,可以阻絕美軍支援台灣,但這種飛彈,不用超音速,只要是台灣也有的次音速飛彈,一樣會是共軍艦隊的殺手。美國因為飛彈,船母不能走台灣海峽,但共軍同樣也不能走,沒有船渡海,沒有飛機空降,請問是要如何侵台?這個Anduril的無人機,放在艦隊的前方,做為掃除來襲飛彈的利器,能夠去除超音速飛彈對航母的威脅,到時能走台海的反而只有美國艦隊,共軍要侵台,就更不可能。而共軍想要用圍堵、封鎖的方式,逼迫台灣投降,但台灣的不對稱武器,對共軍的包圍船隻,有極大的威脅。戰略上,封鎖台灣,不但會搞壞全球經濟,殺人五十,先自傷一百,而且很容易在和美軍的對歭上,擦槍走火,轉成危及共產政權的熱戰,所以共產黨也不敢封鎖台灣。
不對稱武器,低成本,高報酬,對於需要大部隊集結的侵略者而言是夢魘。(圖片摘自總統府網站)
不對稱武器,低成本,高報酬,對於需要大部隊集結的侵略者而言,那是夢魘。這種科技的發展下去,對全球戰略的意義在於,侵略成本極高,成功率極低,所以大規模戰事,不致於發生。俄羅斯已經示範給全世界的壞蛋野心家看了。所以未來國家的疆界,將不會有太大的變化。這樣的軍事科技發展,也給美中新冷戰,有一個支撐的戰略理論。因為熱戰不能打,交往又不符合美中兩國民意走向,所以鬥而不破的冷戰,會是對民主、集權兩大陣營來說,是個對彼此都好的走向。

對中國而言,熱戰台海不可能,美中冷戰必行,所以對台的策略,將會是「不戰而屈人之兵」,以認知作戰、假消息、製造社會動亂,伴以台灣內部傾中政客的內應,造成「台灣不得不投降」的態勢,一如希特勒的合併奧地利、侵略捷克。

要避免台灣就這樣不費共產黨力氣的降共,台灣社會要有清楚的國際局勢認知,中國共產黨的收緊權力,閉關鎖國已經是不可避免的趨勢,台灣過去靠著美國的市場,運用中國的低廉人力,建立起自己在世界產業供應鏈的重要角色,要趁此美中冷戰的良機,徹底脫離在經濟上仰賴中國的部份。但台灣要走這個大策略,不能只是靠民眾自發覺醒,民進黨責無旁貸,得用強力的政策,鎮定浮動的人心。

隨著民進黨在中央執政的大勢確立,民進黨得更快速地掌握國家機器。民主社會的透明、開放特徵,很容易讓敵對勢力滲透,國安機關得強化偵防,尤其是親中政客以及反民進黨的軍公人員,得要辦幾個叛國的大案,徹底威嚇滲透勢力。情報偵防,不可能做到滴水不漏,但如果做都不做,讓共產黨輕易的統戰吸收重要人員,那是失職,對不起人民,也對不起先人。

另外,面對認知作戰,民進黨政府沒有被「進步價值」綁架的空間,國都沒了,還談什麼言論自由的保障。賴政府的首要任務,就是用國安的理由,禁抖音和小紅書。年輕人再給共產黨的平台洗腦個幾年,所有前人的民主自決努力,全部會付之一炬,不要談反共了,連台灣人的意識都會沒了。而除了抖音之外,國外的社群網路,也得用國安,或是反壟斷的理由,強迫規範其對台灣的言論審查。千萬不要再談「言論自由」的祟高價值,這個科技巨頭對言論審查的問題,也正在美國挑戰憲法的言論自由保障,現在都還沒有定論,民進黨的官員,千萬不要死抱著教條,面對處理這個嚴重影響人心的科技發展,寧可錯殺,也不能錯放。

面對一個疆界不動,但人心浮動的未來,民進黨得有更堅定的反共信念和作為,才能長保台灣的自由民主生活方式。

※本文作者為美國財務學教授。文章經授權,轉載自作者X平台