觀點投書:不一樣的政策思維,更貼近在地需求的發展 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:不一樣的政策思維,更貼近在地需求的發展
風傳媒     2023/12/09 05:30

縣市政府常常會舉辦各式活動,目的除了提升地方政府的能見度外,也透過活動辦理行銷,其中農漁業產品與觀光產業是最需要這樣的活動,透過公共財的建立,例如花海、活動場館吸引人潮,同步讓在地青農、漁民、文創業者有發揮的空間,同步也是政府回饋人民的一種手段。

但是多數政府的思維都是希望能把活動辦理得愈大愈好,宣傳愈多愈好,但是在過程中常常會面臨許多問題,像是交通量能是否能滿足,或是活動辦理是否符合民眾期待,以及帶來的周邊效應是否符合預期,都會是政府被檢驗的面向,常常會發生不如預期效果,反而招致民怨的產生。

筆者平常很喜歡去參與地方政府辦理的各式活動,多年下來也有一些心得,通常地方政府在規劃執行的時候,往往忽略在地居民的視角,都是以外地旅客的觀光思維衍生,但是往往這樣抽離在地脈絡的思維,就是很多民怨產生的關鍵。

筆者這一次參加桃園的仙草花季,花海很美,但我也觀察到跟以往花季的思維有所不同,過去都是以觀光效益極大化的思維進行,因此會遇到交通量能不足、場地無法負荷,重點是過多的人潮反而對在地居民造成困擾,而這一次仙草花季就有意識到過去龐大的的規模造成居民負擔過多的外部成本,反而造成民怨,而是改採精緻旅遊,縮小規模但是更著重在地農產品宣傳的模式,讓遊客玩得盡興、在地居民享受、青農有生意做得三方共贏模式,也讓本次活動實際上招致的負面評論降低。

我認為綜觀這些地方活動的辦理,關鍵核心還是要積極評估在地結構的條件、在地民眾的需求,這樣的活動辦理才會順利不易有民怨產生。

*作者為經營寵物美容店