觀點投書:擠擁的高鐵,需求與解決之道 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:擠擁的高鐵,需求與解決之道
風傳媒     2023/12/09 05:30

近來,台灣高鐵儼然成了大眾運輸的噩夢。每逢週末或連假,車站都湧現著大批旅客,尖峰時段更是人潮湧動,排隊人龍落落長,我們究竟何時能解決這種供不應求的交通夢魘?

據台灣高鐵公司統計,高鐵的日均運量已經達到20萬人次,今年的月均營收更超越了疫情前的水準。然而,當高鐵公司董事會樂觀看待未來發展與財務盈餘時,每週末都有大量乘客擠擁在候車月台,排隊人潮繞好幾圈,這已然成為所有通勤族和返鄉乘客心中最大的無奈。

高鐵的成功源自於卓越的服務品質,乘車體驗既舒適又迅捷。然而,隨著高鐵沿線通勤人口的增加,服務焦點逐漸從城際運輸轉為通勤運輸。越來越多的自由座乘客湧入對號座車廂,乘車品質大受影響。短程通勤、車廂內擁擠受限、喧嘩吵雜的車廂環境等因素,這些都是台灣高鐵被批評「台鐵化」的主要原因之一。

目前,高鐵採取的解決方案,包括將現有的34組列車短期增班,以及筆者上述所指,在尖峰時段開放對號座車廂走道,供自由座旅客站立等方式,試圖解決供不應求的搭乘需求。此外,外界也期待今年新購入的12組「新世代列車」在2027年正式投入營運後,可有效改善運輸服務的品質。

然而,筆者認為若要解決大眾運輸的問題,不僅僅是單改善高鐵服務,如台鐵、高鐵、國道客運、公路客運等大眾運輸工具的整合也很重要。長期以來,談及交通就容易陷入單一交通建設的迷思,卻忽略了大眾運輸環環相扣的特性。高鐵如今人滿為患,需要仰賴區域通勤的軌道運輸、公路運輸的整合與分工,這才是真正治本的思維與做法。

年末將至,伴隨著聖誕節和跨年的到來,全台高鐵站將迎來更大規模的旅客湧入,再加上明年1月13日的總統大選,返鄉民眾將使台灣的大眾運輸面臨更大的考驗。政府與業者應如何合作消化大批乘客,將成為至關重要的議題。

*作者為國立中興大學國家政策與公共事務研究生、台中市青年事務諮詢委員