觀點投書:影響力遠大於投票權的跨海影武者 | 焦點新聞 | 20231209 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:影響力遠大於投票權的跨海影武者
風傳媒     2023/12/09 05:40

美國在台協會處長孫曉雅,在台灣將要大選,以及拜習會後在台大發表年終政策演說,主要重點一是強調美國沒有偏好那位總統候選人,因為自知沒有投票權。二是強調不會為了中國大陸利益,而拋棄台灣,並在台大副校長詢問下,說此點堅若盤石。三是透露我國受到某一國網路威脅,而AIT也受到某國出資下的密集網攻,附帶一提說她用的公務手機沒抖音,那是美國政府認定不安全且會洩密的軟體。

很明顯孫曉雅未明說的某國就是對岸,這對國人來說不是什麼新鮮事,但也很巧妙避而不談美國也在幹這些事,這在方面叛逃的中情局人員史諾登,早告知全球人了,也曾經對台灣中科院張憲義身上用過,那為何在此刻要國人強化認知作戰呢,無疑的是美國在關注和推估台灣大選和選後動向上,早就下了很深的功夫,順便間接警告中共,若能冷靜理性分析,那就是中美兩國為了自己國家利益考量和佈局,早就把台灣總統和立委選舉,當成戰場的攻防在諜對諜,這才是國人要有的大國角力下,小國人民當有務實認知,否則何以台灣每回要選總統,都要提前到美國面試,以此觀察沒有偏好總統人選,可能只是場面官話,而且影響力是比投票權更有垂簾聽政力量。

當然可見的未來,美國要和中國談判或對抗上,台灣是一張不能鬆手的王牌,這在2023年舊金山拜習會上,兩國又把台灣拿出來討價還價中便可看出,這與其說美國不會因中國大陸拋棄台灣,還不如說是為了美國自身利益,還有考量到地緣政治下,美國必須要握緊台灣這張牌當棋子用,而且還可以因台灣要自我防衛所需,能賺取大量軍火利益,而相對的國內政客,也可以進行外銷轉內銷的民意操作,這些都是檯面下最火熱的利益交換,公開場合那能真心話大告白,否則何必對北京一在掛保證一中政策不變,轉身對台灣又高價買軍火。

其實從中華民國政府退守到台灣以來,美國對台政策就是在變動國際大環境,以及無法忽略中國大陸現實下,去拿捏對台灣政策步伐,從戒嚴到民主普選,對台灣當局和政客傳遞的訊息標準,就是所行政策和兩岸關係,一定要配合並融入美國利益一事上,永遠是美國兩黨政客不變共識,若踏出紅線便在背後痛批為麻煩製造者,又在對美外交上碰壁去修理,要台灣學會察言觀色。瞧一瞧在北市內湖租地99年,施工全自包不信任台灣,近來又嫌不夠用要擴大面積的AIT,誰當家有勇氣說不嗎,就可知美國政府是如何盤算台灣了。

*作者為文字工作者