中國人民銀行新任副行長 朱鶴新掌外管局 外匯改革就定位 | 焦點新聞 | 20231210 | match生活網

焦點新聞

中國人民銀行新任副行長 朱鶴新掌外管局 外匯改革就定位
中時新聞網     2023/12/10 04:10
 日前召開大陸中央金融工作會議結論,特別強調加強外匯市場管理、保持人民幣匯率基本穩定重要性。而負責承擔此項工作關鍵人物-國家外匯管理局局長人選,也於上周末揭曉,由中信集團董事長朱鶴新回鍋擔任人民銀行副行長,並兼任外管局局長,協助長期掌管外匯業務的行長潘功勝分擔重任。至此,人行新一批的高層人事安排全就定位,新一輪的外匯改革即將展開。

 現年55歲的朱鶴新,畢業於上海財經大學資訊系經濟資訊管理系統專業,長期在金融系統工作,其中有22年在交通銀行任職。2016年起,朱鶴新開始接觸非金融的行政職務,擔任四川副省長;2018年,他回鍋金融體系出任人行副行長,成為大陸最年輕的人行副行長,主要負責金融穩定、小微企業與民企等任務。

 2020年對朱鶴新而言是重要的一年,他被任命中信集團董事長,開始獨當一面。

 從大型綜合性央企一把手,到掌管3兆美元外匯存底的掌門人,剛開始,外界對此人事安排略感意外,但從他曾在金融機構、地方政府、監管部門、金融集團都擔任過要職的經歷來看,亦在情理之中。

 據券商中國引述一位曾與朱鶴新共事的銀行高管表示,朱鶴新為人務實低調,可以快速根據環境變化調整改革步伐。舉例來說,在四川省任職的期間,除金融事務外,他還分管商務、投資、民營經濟等工作,為了加速掌握工作方向,接任副省長的一個月內,密集進行五次相關主題的調研,為後續的管理打下根基。

 對外界來說,朱鶴新的履歷雖少了「洋氣」,但地方主政經歷讓他更「接地氣」,並與當前大陸正朝向中國特色金融發展之路的體制改革方向,更形契合。

 全球宏觀環境持續動盪、地緣政治風險升溫、主要發達國家經濟體利率還維持高位,錯綜複雜大環境背景,使外溢風險通過匯率、資本流動、外債等管道,持續的衝擊新興市場經濟體成為必然。剛接棒的朱鶴新,如何擔負起保障外匯存底資產安全的責任,是他上任後的最重要的挑戰。