拚棄保不如拓選票 | 焦點新聞 | 20231210 | match生活網

焦點新聞

拚棄保不如拓選票
中時新聞網     2023/12/10 04:10
 總統大選即將進入倒數1個月!「侯康配」急起直追,支持度逼近一路領先的「賴蕭配」,差距僅在個位數;反觀撕毀在野整合協商的「柯盈配」慘遭超車不斷探底,「2成保衛戰」難守,恐怕將波及不分區席次。選戰瞬間回到傳統藍綠對決,勝負尚殊難料。

 藍白談判破裂不過短短2個多禮拜,選情已翻天覆地。不滿被柯文哲、郭台銘擺鴻門宴羞辱的藍軍支持者「棄柯郭保侯」迅速回籠,韓國瑜領銜不分區、趙少康扛副手,更讓士氣大振。在藍綠全面啟動陸戰、動員團結造勢下,資源、組織系統相形薄弱的柯文哲,不但先天不足,又因找來政治歷練極短、媒體應對頻嗆辣失言的吳欣盈搭擋,更顯後天失調,彷彿將總統級規模的嚴肅選戰視作一場兒戲,加上柯自爆有人出價2億美金收買當副手、自承外交會延續蔡英文路線、內心本質還是深綠等令外界捉模不定的驚人之語,選情雪上加霜。

 從局勢發展及政治現實面來看,「侯康配」要逆轉勝並非不可能的任務,但選戰策略及戰術操作仍有不小難度極待克服。對藍營及侯友宜而言,一方面須先尋求「棄柯保侯」發酵,以凝聚基本盤實力;但另一方面,又不能將柯文哲「打趴」,否則現階段挺柯多為中間偏綠及年輕選民,恐會因擔憂國民黨重返執政而將選票流向綠營,重現如同2018年台北市長選舉時「邊開邊投」另類現象,反而意外產生「棄柯保賴」的反效果。

 如何避免棄保效應過猛,還要將柯文哲支持度維持在一定的「水位」不讓其崩盤,導致發生「雙面棄保」尷尬問題?選戰打法要採「加法」或「減法」?接下來將是「侯康配」本人與幕僚操盤手、藍營輔選要角們,所須謹慎思考評估及仔細分析利弊的課題。更關鍵的是,隨大選逐漸回歸傳統藍綠對決,中間及年輕選票依舊會是左右最終結果的決勝樞紐,如何透過具體有感的政策或展現監督力道揭露綠營執政弊端,藉此進一步拓展這塊游離票源的認同,值得深思。

 「得民心得天下,得民調得痔瘡」,4年前大選韓國瑜脫口而出的這番「金句」,仍適用於此次選戰。如今終於擺脫老三困境,總統支持度驟增「超柯趕賴」且獲得國民黨全體空前大團結的侯友宜陣營,除了「固本」、「棄保」,及訴求「兩岸戰爭vs.和平」之餘,能否跳出同溫層向上升級,讓仍在觀望的中間、年輕等游離選民能一新耳目,表現出已為承擔執政重任「準備好了」的決心、能力及魄力,其勝選方程式要如何擬定,外界正拭目以待! (作者為自由撰稿者)