介選認知戰 | 焦點新聞 | 20231218 | match生活網

焦點新聞

介選認知戰
中時新聞網     2023/12/18 04:10
 隨著2024大選投票日逼近,「介選」成為熱門關鍵字,美國已多次表態反對任何外來行為者干預台灣選舉;美方沒有、也不會介入台灣大選。但民進黨政府仍不斷操弄「抗中保台」議題,國安會祕書長顧立雄更直言,在此階段,中國認知作戰、操作介選頻次達到高峰。似乎沒有「抗中」這張牌,民進黨就不會選舉。

 2022年九合一地方選舉,民進黨複製2020年蔡英文芒果乾(亡國感)勝選經驗,狂打抗中保台,但在野黨一記「票投民進黨、青年上戰場」的口號反擊,卻讓民進黨吃了大敗仗。

 賴清德成為民進黨總統提名人後,強調2024大選並非所謂「戰爭與和平」,而是「民主與專制」選擇,點名「青年上戰場」是在野黨配合中國在台扶植親中政權的大外宣,沒想到,綠委趙天麟「身體親中」緋聞,讓民進黨翻車。

 隨著選舉腳步接近,民進黨仍把矛頭指向中共介選,甚至不惜動用司法資源,對赴陸交流的村里長祭出《反滲透法》查辦。就連國民黨副主席夏立言訪陸拜會台商,賴也抹紅稱此行啟人疑竇,並指中國明顯介入選舉。

 不過,美方此刻也宣布3億元的對台軍售案,美國商會會長韓儒伯便意有所指表示,在大選前1個月內宣布此事,即是向台灣傳達美國將續提供安全援助訊息。儘管韓儒伯稱無論台灣未來由誰領導,美方對台承諾不會改變,但仍被視為對執政黨利多訊息。

 其實不管誰介選?都無法改變一人一票的事實,民主選舉可貴之處在於不記名投票,選民自有判斷做出最好選擇,操弄介選認知戰,恐適得其反。