新聞眼/韓國瑜需謹言慎行 也要大破大立 | 焦點新聞 | 20240202 | match生活網

焦點新聞

新聞眼/韓國瑜需謹言慎行 也要大破大立
聯合新聞網     2024/02/02 06:30
本報記者唐筱恬 新國會龍頭戰結局揭曉,國民黨推出的韓國瑜、江啟臣歷經兩輪投票、在民眾黨「保送」下順利勝出。韓國瑜做過三屆立委,曾經一度颳起「韓流」旋風選上高雄市長,之後因角逐總統失利遭罷免,這一次回鍋立院搶下龍頭寶座,政壇之路峰迴路轉、大落又大起,綠營選前砲打韓國瑜「酒空院長」,接下來也將緊盯韓的一言一行,未來挑戰不小。

韓國瑜暌違廿多年再度重回立院,昨日走國會紅毯在眾人簇擁下登場,再度展現一貫韓式幽默,自嘲「禿子打傘,無法無天」。韓國瑜獨樹一格的庶民語言,曾吸引大批韓粉,但如今角色轉換為必須遵守議事中立、肩負國會門面的立法院長,韓國瑜的第一個挑戰恐怕要謹言慎行,若主持議會、接待外賓時,又忍不住發言無厘頭,恐怕有失國會殿堂莊重,更讓綠營有撿到槍的機會。

國會院長為五院院長之一,憲政地位崇高。立法院長表面上主持議會「敲槌」三讀通過重大法案與預算案,但實際上重頭戲為召集朝野協商、調解政黨紛爭等。韓國瑜第二個挑戰就是必須快速上手議事規則,以免在藍綠白三大黨鞭柯建銘、傅崐萁、黃國昌議事攻防、彼此算計下,失去院長應有的高度。

蔡英文總統上任時曾宣示推動國會改革如建立聽證調查制度、利益迴避、委員會審查中心等,不過相關改革停滯不前。而韓國瑜曾表態支持民眾黨四大國會改革,以及國民黨提出的正副院長選舉記名投票等,儘管這些改革還需立委提案,但韓國瑜如何以院長身分大破大立推動國會改革,彰顯自己與民進黨的不同,將是韓國瑜歷史定位扳回一城的重要時刻。

韓國瑜對昔日政敵黃國昌能寒暄擁抱,當選後不忘對游錫堃致上最高謝意,更顯身段柔軟,三黨不過半的新國會甫成立,也因韓國瑜的善意舉動,緩解了劍拔弩張之氣。新國會新人新氣象,選民期盼國會一掃「執政黨立法局」、橡皮圖章的形象,更盼國會議長展現中立的高度及格局,韓國瑜打贏龍頭戰之後,挑戰才正要開始。