歡迎國際和平友人 | 焦點新聞 | 20240221 | match生活網

焦點新聞

歡迎國際和平友人
中時新聞網     2024/02/21 04:10
 由前台大校長管中閔先生所創辦的「亞太千里論壇」,繼去年9月舉辦前新加坡外長楊榮文先生的兩岸和平講座造成轟動後,今年3月5日將舉行第2場的講座。這次更直接切入台灣當前的戰略局勢,主講者為前日本防衛廳官房長、前內閣官房副長官補、現任日本國際地政學研究所所長柳澤協二,講題是「從日本看台灣海峽有事」。

 毫無疑問,就台灣生存環境來說,美國和日本是最具戰略意義的國家。兩國立場一致,也有些微的差距。畢竟美國遠在太平洋東岸,日本卻是中國近鄰,近代史上曾侵略中國,又曾經殖民台灣50年,大陸、台灣和日本三者之間存在複雜的情結,也很容易牽動敏感的神經。

 近年,台灣掀起迷戀日本殖民的扭曲心理,不少人對日本有超過現實的期待,希望日本能在危局中「救台灣」,因此特別凸顯日本右派分子的反中言論,充滿對抗與叫戰的氣氛,以致於不少人以為那就是日本政府的基本政策。對日本技術官僚和學界如何冷靜看待兩岸關係及日本的自處之道,知之甚少。

 柳澤協二先生的講座就是提供日本理性的和平聲音。其要點:在日本,「台灣有事等於日本有事」的看法被廣泛流傳。不過這中間有兩個環節並沒有說清楚,一、台灣有事具體指什麼?二、如何避免台灣有事?柳澤協二希望和台灣人一起思考「為了避免戰爭應該做些什麼?」。簡單地說,這是日本有志之士期待各方共同努力,維持區域穩定和平的見解,也是日本社會主流期待。

 這種國際友人的聲音正是目前台灣所缺乏的,也是台灣日陷窘境的根本原因之一。事實上,不僅是缺乏,蔡政府更是反其道而行。蔡總統會面的外國政治人物或國會議員,要不是歐洲的邊緣小國有求於我,就是別有用心的政客,為了收取演講費,或替軍火商或財團當說客,他們願意講出任何蔡政府最想聽的話。

 最明顯的就是英國最短命的首相特拉斯,去年5月拿了外交部豐厚的酬勞,來台講了一堆抗中的強硬話,不過最近被揭露,事隔3個月,她又曾向英國商業暨貿易大臣表示,希望加速遊說英國政府向大陸出售軍備。她後來的解釋是「選民託付」,意思就是兩面做人,都拿好處。外交部還替她辯護說「一碼歸一碼」,還感謝她「對台灣民主的支持」。等於是承認這是赤裸裸的金錢交易,連支持民主的場面話也是用錢買來的。

 其實,這也是蔡總統立下的工作準則。過去一段時間,其實有一些非常著名的國際學者訪台,他們在國際學術界都有相當的地位,有著獨立的思考及對兩岸和平明確的主張,但蔡英文不見他們,當然更沒有興趣聽他們的見解。她寧願去跟一些有詐騙爭議的網紅拉感情。

 亞太千里論壇代表國際社會有關促進兩岸和平的主張和見解,開始有系統地被引進台灣,逐漸扭轉被蔡政府弱化的民智,讓台灣民眾更接近國際社會真正的聲音,而不是被國際政客賺錢詐騙術所蒙蔽。在台灣新政局中,這是民間智慧的重新啟動和建立的重要一步。