別再擋民間交流 | 焦點新聞 | 20240221 | match生活網

焦點新聞

別再擋民間交流
中時新聞網     2024/02/21 04:10
 大陸越界快艇翻覆釀死,讓金廈海域爭端升溫,繼金門觀光船19日遭大陸海警強制登檢後,大陸海監船與我海巡艇20日在金門禁限制水域對峙,雖然海巡署和國防部發言相當克制,但兩岸互信愈來愈低,要避免升高衝突,恢復雙方協商管道已是刻不容緩。

 此事件起因於春節期間,大陸快艇越界到金門水域,在閃避海巡船追捕時翻覆釀成兩死,類似事件過去不致讓衝突擴大,但隨著執政黨喊出「抗中保台」、美眾議院議長裴洛西訪台、主張台獨的賴清德當選總統,蔡政府更毫無預警的宣布赴大陸旅遊的「禁團令」,都讓兩岸敵意螺旋不斷上升。

 過去在馬英九執政時期,兩岸遇到類似問題,除了有大兩會和小兩會,還有國共論壇等非正式管道可以溝通,但蔡英文執政後,不僅官方溝通管道逐漸封閉,更否決非正式管道存在的重要性,導致雙方難以對話,更無互信。

 此次陸船事件,我方發言至今相當克制,國防部長邱國正更直接表明國軍不會主動介入,顯然相關單位都意識到事態的嚴重性。

 在大陸當局聲稱金廈無禁限制水域,其海警將展開常態性巡查後,可預見,類似大陸海監船與我海巡艇在禁限制水域對峙情況將頻繁發生,雙方要避免擦槍走火,除了相互克制,如何建立彼此溝通和解決問題的管道已是當務之急。

 奉勸蔡政府不要再阻擋任何兩岸可以交流的機會,更不要動不動就祭出《反滲透法》,無論政黨、學術、企業團體還是NGO,都應盡快與對岸建立互動管道,更應積極爭取恢復兩岸事務性協商,才能防止未來可能的衝突擴大。