請求台中再驗同批肉品遭拒 台糖:台南抽驗30件「零檢出」 | 焦點新聞 | 20240221 | match生活網

焦點新聞

請求台中再驗同批肉品遭拒 台糖:台南抽驗30件「零檢出」
鏡週刊     2024/02/21 16:49
台糖請求台南市衛生局驗同批肉品,結果30件肉品都是零檢出。(示意圖,與本新聞無關,photoAC)

台糖國產豬肉片日前遭台中市府檢出西布特羅,但後續衛福部食藥署及農業部擴大追查卻都未檢出。台糖今(21日)表示,2月7日函文至台中市食藥處,表明願意自行負擔檢驗費用,請求協助檢驗同批次肉品卻遭拒,17再致函台糖肉品倉庫所在地的台南市衛生局,請求協助抽檢回收的同批次肉品,今檢驗結果出爐,30件肉品都是零檢出。

台糖表示,感謝台南市衛生局於19日即派員至回收肉品的保存地點台南市柳營區台糖畜殖事業部,抽取30件交由該局經TAF認證之檢驗中心(新營東興),進行包含西布特羅(Cimbuterol)及萊克多巴安(Ractopamine)在內的21種乙型受體素檢驗。今天檢驗結果出爐,30件肉品均是零檢出。

台糖強調,台糖肉品於過年前已經農業部、衛福部食藥署、各縣市政府及TAF認證之SGS食品實驗室(台北)檢驗,年後再由經TAF認證之2家實驗室-SGS食品實驗室(高雄)與統一企業食安實驗室(永康),以及台南市衛生局的檢驗,全部都是零檢出,累計所採檢的樣本涵蓋台糖自產的各期豬隻飼料、豬隻血液、毛髮與上市各類肉品等,檢體數量截至目前已達920件,另農業部與縣市政府針對台糖目前在養的所有畜殖場、飼料工廠的查核檢驗,也全數合格,目前已逾900件的科學檢驗,證明台糖豬肉的安全,台糖並無辜負消費者對台糖肉品的信任。

台糖再次嚴正聲明,台糖養豬70年,從未進口豬肉及其相關製品。台糖肉品100%來自自有畜殖場,全部豬隻都是由台糖自行繁殖,並只用台糖飼料工廠自行生產的飼料飼養。對於有心人士提出有混充進口豬肉、洗產地等無稽臆測,事關台糖與台灣豬的安全聲譽,籲請各界對台糖肉品勿再以訛傳訛,台糖將持續堅定提供國人優質、安心的國產豬肉。

更多鏡週刊報導
綠委籲赴立院說明瘦肉精疑雲 盧秀燕:希望個案不要變懸案
台糖豬肉705件零檢出「瘦肉精」 行政院:要釐清西布特羅流向
台糖豬瘦肉精案延燒 食安辦:應為單一個案「檢體包裝不全」

更多鏡週刊報導