17歲少年無端被警員「電擊刑求」1小時傷勢曝!  桃園分局長自請處分、所長調職 | 焦點新聞 | 20240222 | match生活網

焦點新聞

17歲少年無端被警員「電擊刑求」1小時傷勢曝!  桃園分局長自請處分、所長調職
上報     2024/02/22 22:06

桃園一名17歲黃姓少年遭桃園市警方懷疑涉嫌押人、毆打,警員竟使用電擊棒、甩棍、鐵盒等工具刑求長達1小時,共留置少年約8小時,最後才讓少年以關係人身分製作筆錄並離開。對此,桃園警分局表示,已依法將3名涉案員警移送桃園地檢署偵辦,也將從重懲處。此外,該所長調整非主管職務,分局長也自請處分。

桃園市議員詹江村今天(22日)召開記者會,痛斥桃園市有警察對17歲少年進行不當逼供、刑求。詹江村指出,黃姓少年現居新北市鶯歌,18日晚上9點經過桃園區武陵派出所前,卻被一名從巡邏車下來的警員叫住,指名他進派出所協助辦案。

不料,黃姓少年一進派出所就被警方質問「有沒有押人」,少年不斷否認,但警員卻不採信少年說辭,使用甩棍、電擊棒攻擊少年,刑求長達1小時。但黃姓少年最後仍否認有「押人」,最後以關係人身分做完筆錄,直到隔日清晨5點才得以離開。

黃姓少年因不甘願無故遭警毆,回到新北鶯歌後向當地派出所報案。

詹江村說,警方辦案應掌握相關事證,卻「無中生有」對黃姓少年動粗,最後因沒證據才直接放人,他狠批,難道這是「KK園區」的案發現場嗎?並表示希望警察提供辦案過程秘錄器,以釐清真相,但警察卻稱當時沒有開秘錄器。

此外,黃姓少年也來到記者會現場,脫下衣服公布背部傷勢,他稱,雖過去曾有交通違規、深夜未歸等紀錄,但絕無與人結怨,也否認勒索他人。

黃姓少年表示,20日已經完成驗傷,昨天也前往新北市三峽警分局湖山派出所,向涉刑求員警提告傷害、恐嚇、公然侮辱罪。

警方指出,黃姓少年遭逮是因日前110接獲有人稱黃姓少年涉嫌擄人,案發地點在桃園中路派出所轄區,但因報案者稱少年經常到武陵派出所轄區內活動,因此武陵派出所才會派員追查,並將少年帶進派出所內調查。

不過,警員當天卻聯絡不上當初的報案者,等於黃姓少年無端受到波及。

對此桃園分局發聲明回應,有關本案當事人指控遭本分局員警傷害等案,經本分局調查屬實,已依法將涉案員警移送桃園地檢署指揮偵辦。本分局對違法員警從重懲處並追究主管責任,所長調整非主管職務,分局長自請處分,並對受害之當事人、家長及社會大眾深表歉意。
桃園分局強調,本分局平日宣導教育員警值勤應恪遵法律規定,不得有逾越的行為,如有違法情事,秉持絕不護短、不姑息,必定嚴懲法辦。此外,同時加強員警教育,要求同仁執法務必遵守程序正義及依法行政。
另外,桃園地檢署表示,桃園市政府警察局桃園分局已報請地檢署指揮,已指派檢察官分案調查中。
(熱門點閱:桃園2議員涉收工程回扣遭約談 陳瑛無保請回、簡志偉20萬元交保)
對此,桃園警分局督察組表示,已經接到黃姓少年到新北市報案的消息,追查後證實少年的確遭警員傷害,依法將涉案員警移送桃園地檢署指揮偵辦,也會從重懲處並追究主管責任,所長調整為非主管職務,分局長也會自請處分。

桃園警分局督察組也說,未來會加強警員教育,要求警員執法遵守程序正義、依法行政,也向黃姓少年及其家長與社會大眾道歉。

7名「+9妹」KTV內圍毆、潑水霸凌 全因不滿國二少女搞曖昧