朝野協商終達共識 陳建仁明赴立院食安專報 | 焦點新聞 | 20240222 | match生活網

焦點新聞

朝野協商終達共識 陳建仁明赴立院食安專報
上報     2024/02/22 17:34

「台糖瘦肉精」食安風暴持續延燒,立法院今天(22日)下午再度召開黨團協商,在藍綠白三黨團有共識要召開食安專報的情況下,立法院長韓國瑜最終拍板定案,明早(23日)邀請行政院長陳建仁赴立法院進行食安專報。質詢人數由國民黨黨團推派7人、民進黨黨團推派7人、台灣民眾黨黨團推派1人進行,每位委員詢答時間 15 分鐘。

朝野協商確定明早邀請閣揆陳建仁赴立法院進行食安專報。(國民黨立院黨團提供)
有關「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」專案報告並備質詢,立法院今天下午4點第三度召開黨團協商會議,邀集藍綠白三黨團幹部討論。民進黨團總召柯建銘首先表示,明天召開食安專報沒有問題,國民黨團總召傅崐萁也附和,表示全民都希望有健康的生活,希望陳建仁盡快到立法院報告。

柯建銘首先同意明天召開食安報告,傅崐萁也隨即附和。(張哲偉攝)
民眾黨團總召黃國昌指出,民眾黨數度表明立場,希望透過增加院會來召開食安專報,也很感謝國民黨在20日時願意支持白營,只不過民進黨將變更議程提案拉到協商,沒辦法如民眾黨團所希望的進行,「但現在也沒關係,本於支持國民黨的意思,就讓明天食安專報。」
聽到黃國昌的指責,柯建銘回嗆質問「到底懂不懂議事規則?」痛批黃從19日第一次食安專報協商時就離場讓協商破局,20日開議當天也沒有要增加討論事項,民進黨團要是反對民眾黨團,黃到時候又要「凹」,提出逕付二讀就是要進入協商,不要把大家都當白痴。柯諷道,民眾黨團把事情搞成這樣「真的是天才」,還是好好去跟國會秘書長周萬來請教議事規則吧。
輪到民進黨團總幹事吳思瑤發言時,吳也狠批黃國昌要多讀點書,依照立法院議事規定,黨團協商要在2天前發函,除非是相當緊急的討論事項,「院長已經裁示民眾黨團召集協商,結果30分鐘前才發函?尊重在哪裡?」

黃國昌批民進黨將變更議程提案拉到協商,讓柯建銘不滿回嗆「到底懂不懂議事規則?」(張哲偉攝)
在綠白兩黨針對變更議程與協商流程等議事規則唇槍舌戰進30分鐘後,國民黨團書記長洪孟楷終於忍不住舉手發言,質問民進黨團與民眾黨團,到底是要翻到下一篇章還是回顧歷史?洪表示,黨團協商是為了協調食安專報時間,要讓民進黨政府針對過去8年的食安總檢討,「要抱怨就去各自黨團的記者會,不要搬到黨團協商來講。」
最終,在三黨均同意交由院長裁示的情況下,韓國瑜宣布,各黨團同意2月23日邀請行政院長陳建仁率相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。質詢人數部分,由國民黨團推派7人、民進黨團推派7人、民眾黨團推派1人進行,每位委員詢答時間15分鐘,質詢順序授權議事處排定,各黨團質詢委員名單須於明早8點半前送交議事處,逾時視同放棄。

韓國瑜最後宣布,各黨團同意周五邀行政院長陳建仁率相關部會首長列席進行食安報告。(張哲偉攝) (熱門點閱:戰斧飛彈出手喬!傅崐萁、羅智強等6藍委排進司法法制委員會惹議) 打臉國民黨團開臨時會要求 韓國瑜「未便召集協商」