戲弄神明!預定百人素齋、廂房竟放鳥 北埔灶君堂損失5萬元 | 焦點新聞 | 20240222 | match生活網

焦點新聞

戲弄神明!預定百人素齋、廂房竟放鳥 北埔灶君堂損失5萬元
上報     2024/02/22 22:06

新竹縣61歲詹姓男子因去年涉嫌佯稱有3輛遊覽車、117名香客欲前往北埔五指山灶君堂進香,向廟方預定素齋和廂房,廟方卻遲遲未等到前來賀壽的香客,損失5萬餘元。竹東警方前天(20日)拘提詹男到案,依詐欺和毀損罪嫌移送,檢察官則諭令3萬元交保、限制住居候傳。

新竹縣五指山位於竹東和北埔交界,山上有多間宮廟,包含玉皇宮、觀音禪寺、雲光寺等,是許多信徒的進香聖地。其中,灶君堂主祀的灶君爺,為一種器物崇拜之神祇,每年農曆8月初三為灶君爺的誕辰。

據《自由時報》報導,當地鄉親指出,詹男去年9月疑似趁廟方慶祝灶君爺誕辰之際,打電話謊稱有3輛遊覽車將在同月29日載117名信眾,抵達灶君堂賀壽,向廟方預定進香團當晚的廂房,以及當日中午至次日共3頓素齋。

為接待超過百人的大型進香團,廟方接單後還婉拒其他香客的預約,也曾二次與預約民眾確認進香時間及人數,但一直到9月30日都等不到百人進香團,大量煮熟的素菜皆變廚餘。

廟方在進香參拜旺季損失約5萬多元,驚覺被騙後報案。警方獲報後循線調查,發現這通預約的電話來自「鄰居」詹男,然而,詹男已離開北埔,先後前往馬祖、竹東等地,警方猜測詹男是為了躲避查緝,才輾轉多地。 (熱門點閱:北港朝天宮國運籤出爐 廟方:年初不錯、中秋後恐生變)
檢警發現,詹男曾指控廟方占用詹家祖地,雖實際產權登載清楚,詹男仍多次在酒醉後前往灶君堂「大小聲」。詹男於20日遭竹東警分局北埔派出所拘提到案,詹男卻不斷強調,確實有117名「他的朋友」要前往灶君堂,但連他都不知道為何超過百位的朋友沒出現,並辯稱前往馬祖是為工作,否認畏罪潛逃。 大甲鎮瀾宮抽出國運籤「中上籤」 顏清標籲要團結惜福