閱讀政治問題書刊 陸官員落馬新罪 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

閱讀政治問題書刊 陸官員落馬新罪
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 大陸的反腐行動未有停歇,值得注意的是,近期多位官員除了有腐敗問題,也因閱讀具「政治問題」的境外書刊而落馬。儘管過去有一些落馬官員存在類似行為,但被明確點出者相對較為少見。

 據《中國青年報》報導,中共中央紀委、大陸國家監委網站29日發布消息稱,貴州省貴陽市前副市長林剛被開除黨籍和公職,並明確點出其對黨不忠誠、不老實,對抗組織審查,不信馬列信鬼神,參加迷信活動,「長期閱看有嚴重政治問題的電子書刊」,並無視中央八項規定精神。

 報導指出,在林剛的腐敗問題中,「長期閱看有嚴重政治問題的電子書刊」這點頗為特別。此前也有一些落馬官員存在類似行為,但被紀檢部門明確點出閱看有問題的電子書刊者較為罕見。

 同樣在貴州,貴州省水利投資(集團)有限責任公司前副總經理蘇永泓,也被指出「熱衷於閱看有嚴重政治問題的境外書刊」。貴州省委政法委前副書記劉文新,則是「私藏和閱看有嚴重政治問題的書刊」,而且他在其他方面的腐敗問題也極其嚴重。

 貴州省前副省長王曉光,在落馬之後,則被指「熱衷於閱看有嚴重政治問題的境外書刊」。紀檢部門還嚴厲地批評他的腐敗問題,指他是政治問題與經濟問題相互交織、甘於被「圍獵」的典型,嚴重破壞貴州省的政治生態和市場經濟秩序。

 此外,今年1月被「雙開」的山西省陽泉市前副市長韓加政,也存在類似問題。紀檢部門通報,韓加政喪失理想信念,背棄初心使命,私藏、閱看有嚴重政治問題的書刊;以及無視中央八項規定精神,收受禮品、禮金等。

 去年11月,大陸國家開發銀行前副行長周清玉因嚴重違紀違法問題遭立案審查調查。紀檢部門提到,周清玉背離黨性原則,大肆濫用監督執紀權,搞迷信活動,私藏、閱看有嚴重政治問題的書刊。