兩岸恢復原狀 慎防擦槍走火 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

兩岸恢復原狀 慎防擦槍走火
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 近日金門陸船事件鬧得沸沸揚揚,也引發了美方關注。繼漠視海峽中線之後,陸方也宣示不承認金門「禁止、限制水域」,而十分罕見的,美國白宮、國務院與國防部都及時表態,重申維護台灣海峽和平穩定的立場,並反對任何一方破壞兩岸現狀,還敦促北京克制,以及兩岸進行有意義的對話,以降低風險。可見此事件的嚴重性。

 其實,對於當前兩岸的緊張,美方難辭其咎。自2018年川普總統以各種強硬手段對付大陸以來,更通過各種友台法案刺激北京,台灣因此成為美方最佳的制中棋子。而拜登總統變本加厲,尤其是2022年時任美國眾議院議長裴洛西訪台後,北京對台策略已從「維持現狀」改為「恢復原狀」,其中包括抹去海峽中線與M503航線偏置,日前不承認金門禁限制海域線更是進一步的動作。

 由於兩岸的特殊關係,很多問題不能適用國際規則,否則就會陷入兩國論的困境,尤其是有關邊界的問題,必須基於善意與互信來特別處理。但因台獨勢力在美方的推波助瀾下,已使北京感到和平統一的目標已日益遙遠,若還是維持現狀,難以自圓其說,因而採取收回善意與破壞默契的方式來加以警告。反之,若北京都沒反應,那美方必將得寸進尺,導致難以收拾的結果。

 相對地,拜登總統在台灣大選後,直言不支持台獨後掉頭走人,兩面手法表現得淋漓盡致,而如此強硬的態度,事出必有因。主要還是因為以哈戰爭讓美方傷透腦筋,因而期盼中方協助所做出的友中姿態。更深入探討,美方之所以不支持台獨,就是展現其接受兩岸特殊關係的立場。

 再從另一角度觀之,在去年10月以哈戰爭爆發不久,北京還在美方的央請下敦促伊朗節制,伊方也表態不會介入迦薩戰事。相對地,從美國國會參議院多數黨領袖舒默訪中,到AIT主席羅森伯格訪台,直至台灣大選後美國前高官來訪等,都是以促進兩岸對話為主軸。

 之後紅海也出事,但北京至今並未表態。中國大陸外長王毅日前在慕尼黑安全會議上稱,紅海與台海的性質不同,明確顯現北京不願介入的態度。之所以如此,美方在台灣問題上沒有做出令北京滿意的舉措自然是相當重要的原因。

 如今兩岸默契不再,雙方只剩直球對決。今年是美國大選年,尤其川普來勢洶洶,台灣在美方棋局中的角色與功能必將再受到檢驗。當前綠營政府勢必感受到美方促談的壓力,駐美代表俞大20日接受美媒採訪時就強調,「現在台灣人不談獨立了。」民進黨政府若能從善如流,尚可避免大災,否則兩岸擦槍走火,就算美方馳援,我方必先受害。(作者為亞太綜合研究院院長)