誰才是又矮又醜 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

誰才是又矮又醜
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 立法院開議首日,民進黨立委黃捷與國民黨立委徐巧芯為搶麥克風爆發推擠。民進黨高雄市黨部隨即用官方社群平台批徐「又醜又矮」,在遭到輿論非議後,黨部趕緊刪文並強調會虛心接受指正;但黃捷又演出續集,反指徐巧芯曾批評周玉蔻「相由心生、醜到不行」,應該也要道歉。

 台北市長蔣萬安則出面為徐巧芯講公道話,盛讚徐既認真又漂亮,而「認真的女性最受人喜愛」;認為綠營這樣進行人身攻擊才是又矮又醜,「格局又矮、心態又醜」。

 人的美醜,本就見仁見智,得看以何種標準來分,而在現代文明社會,以外貌的美醜、高矮、胖瘦來評斷甚至嘲諷一個人,更已成為絕不可取的基本認知。但正如徐巧芯說「相由心生」的意思,是一個人的個性跟心性會反映到外在,並不是指其外表醜陋,因為周玉蔻抹黑、霸凌前中國小姐張淑娟,才會產生令人反感的氣質,是「周的心很醜」。

 黃捷、徐巧芯分屬綠藍兩黨,也是這次進軍國會極受矚目的新科立委,徐巧芯已經在許多社會關切的議題上表達了看法,也研擬了相關的法案準備提出,但黃捷卻好像只是為了「監督」立法院長韓國瑜而來;而且在議場的第一線肢體衝撞中,擺明了讓藍營男性立委有所顧忌,以免遭她反控而「中計」。

 這場誰才是真正醜惡的爭議,讓大家看清了兩個現實。一是民進黨又一次被網軍側翼牽著走,就算為偏激言論道歉,事後還是只能無奈地惡性循環;二是以「翻白眼」批韓成名的黃捷,今後如不回到問政的正軌,難道還要繼續演到讓大家也翻白眼嗎?