採‧訪‧線‧上-不貴市場看不上 分析師高價股大鬥法 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

採‧訪‧線‧上-不貴市場看不上 分析師高價股大鬥法
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 台股兔年跳躍、龍年開紅盤續強,多頭衝破「萬八」大關,不僅一般投資人士氣大振,市場結構也出現轉變,千元級高價股動輒多達12、13檔,是長期以來罕見盛況。分析師不諱言,現在比的不只是基本面研究功夫,還要比對市場氛圍敏銳度,尤其高價股目標價更是兵家必爭之地。

 高價股通常是各產業領頭羊,觀察股價超過千元的世芯-KY、信驊、力旺、大立光、緯穎、祥碩、M31、創意、旭隼、譜瑞-KY、川湖、亞德客-KY、嘉澤等,甚至是準千金的聯發科,幾乎都是每個次族群佼佼者,容易享有市場賦予較高本益比,正因為如此,各大研究機構在給出高價股目標價時,亦較容易出現天價追逐戰,大吸市場眼球。

 最鮮明的例子,莫過近年股價扶搖直上的股王世芯-KY,目前已攻上4,000元大關,內外資大型研究機構給出的目標價扶搖直上,金控旗下投顧法人甚至已喊出5,000元天價。

 摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻是外資首位追蹤世芯-KY基本面代表,他在2019年初評看好世芯-KY時,當時股價不過200多元,隨後多次展現對世芯-KY營運狀況的高掌握度,提出的觀點持續獲得市場信賴與法人資金進駐,多次上調股價預期全數達標,是其近年代表作之一,堪稱外資挖掘大商機、力捧向上的高價股典範。

 不過,高價股畢竟具有領導族群、甚至台股整體行情的象徵意義,並不是只要外資分析師一喊,市場就每次都會乖乖聽話。

 券商研究機構高層指出,過往券商在服務買方法人(Buyside)多鎖定大型機構,但這幾年冒出不少由業界退休後自行開設投資公司的資深投資人,這些投資公司雖然通常為一人公司,然多具備一定資金,更重要的是,因為這些資深投資人出自產業界,具備充足產業知識與人脈,在特定領域的消息有可能比研究員掌握得更快更準,如果研究機構端出的報告只是純粹將本益比拉上不可置信高度,這些專業人士可不會買帳。