野村:日股基金中長線看俏 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

野村:日股基金中長線看俏
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 日本政府公布2023年GDP,名目GDP成長率5.7%,而中國4.6%,為46年來日本首度超越中國。這時機上正值日本開始轉為通膨,而中國則經歷通縮壓力,目前中國經濟成長放緩充斥著高度不確定性,讓原先深受全球供應鏈高度依賴、外資愛戴的中國出現資金撤離潮。現階段日股站上有利的位置,日股基金都有明顯的買盤進駐,只要多頭趨勢未變,投資日股基金具備轉機向上投資價值,值得中長期投資。

 野村資產管理日本策略價值基金團隊表示,資金之所以持續湧入日股、帶動日股續刷新高,有兩項主要的原因,第一為人工智慧(AI)掀起的投資熱潮,半導體產業已成為全球投資人關注焦點,在全球各國加速投入半導體製造、對生產設備需求不斷增長的推動下,激勵稱霸全球半導體材料及設備領域的日本半導體類股指數持續領漲日股。其次是日本企業的持續進行的結構性改革;根據日媒報導,2023年日本上市企業股票回購總額高達9.6兆日圓,已連續三年增長,致使日股股東權益報酬率、股價淨值比不斷提升,亦使得日股仍有價值重估空間。未來日本央行貨幣政策走向與日股漲勢能否持續,將成為投資人接下來關注焦點。

 野村基金(愛爾蘭系列)─日本策略價值基金協管基金經理河野光成指出,一般傳統價值投資多為挑選評價被低估股票,並在股價上漲至合理評價後進行獲利了結。然而該基金有別於傳統價值投資,除了找尋評價被低估的股票,同時還會考量企業未來的成長價值。從產業配置來看,目前該基金相對於參考指標─東證指數明顯加碼於科技產業,顯示團隊看好半導體相關個股未來的成長潛力,投資策略便是找出具有長期股價成長動能的股價,並利用其股價被低估時進行投資,無論短期、中期、長期績效都能勝出參考指標及同類型基金,成為投資人投資日股的堅強後盾。