中國推「解放思想」 湖南打出信號槍 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

中國推「解放思想」 湖南打出信號槍
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 為貫徹習近平思想與落實中共二十大等精神,中共湖南省委近日發出「通知」,宣布要在全省推出「解放思想大討論活動」;該活動已於2月上旬啟動,預計3月下旬結束。

 據了解,湖南省委此次解放思想大討論活動主要集中在縣處級以上單位開展,目標是鎖定「三高四新」(打造先進製造業、科技創新與改革開放高地;新路子、新作為、新擔當與新篇章)美好藍圖、加快推動高品質發展。

 香港《明報》稱,中共已故領導人鄧小平1978年12月提出「解放思想、實事求是」後,立刻成為中共11屆三中全會主軸,繼而成為「改革開放」的核心理念。1992年鄧小平「南巡」時,也曾在全社會引發「解放思想」大討論。

 值得一提的是,中共總書記習近平2018年在「博鰲亞洲論壇2018年主旨演講與「慶祝改革開放40周年大會上」等場合都曾多次提及「解放思想」。此外,習在2023年在「中共中央黨校建校90周年慶祝大會」上解話,與巡視廣西等地方時,也屢屢提及「解放思想」。

 《明報》指出,中共湖南省委在官媒《湖南日報》頭版發文〈關於在全省開展解放思想大討論活動的通知〉。〈通知〉指出,「什麼時候解放思想、敢闖敢試、大膽創新,發展就又好又快;什麼時候思想保守、畏首畏尾、墨守成規,發展就遲滯緩慢」。

 報導稱,〈通知〉指出當下執政弊病,如「簡單以GDP增長論英雄」、「不愿意承受轉型陣痛」、「數據造假」、「不顧風險亂舉債」、「唯上思維」、「鴕鳥心態」、「躺平思想」,提出要破除四平八穩、按部就班的慣性思維,營造尊重改革、鼓勵探索、寬容失誤的社會氛圍。

 至於湖南為何要強調解放思想,《湖南日報》稱,「解放思想,是為了更好地統一思想」。〈通知〉稱,開展大討論活動,是鞏固拓展學習貫徹習新時代中國特色社會主義思想主題教育成果,進一步統一思想、行動的內在要求。

 法國國際廣播電台稱,中共中央黨校教授張希賢日前接受陸媒稱,「這是中央鼓勵地方黨委的創新之舉,當下全中國各地都需要一場思想解放。」