保障人權 陸發布反恐白皮書 | 焦點新聞 | 20240223 | match生活網

焦點新聞

保障人權 陸發布反恐白皮書
中時新聞網     2024/02/23 04:10
 中國國務院新聞辦公室近日發布《中國的反恐怖主義法律制度體系與實踐》白皮書。除前言、結束語外分為五個部分,分別是反恐怖主義法律制度體系日臻完善,恐怖活動認定清晰、處罰規範,在反恐怖主義工作中規範權力運行,在反恐怖主義工作中依法保障人權,有力維護人民安全和國家安全。

 中國外交部發言人汪文斌表示,中方願繼續與各國加強反恐合作,共同打擊一切形式的恐怖主義,推動全球反恐怖主義事業健康發展,維護國際地區和平穩定。

 白皮書指出,多年來,通過建立健全法律制度、嚴格規範公正文明執法、全面落實公正司法、切實加強人權保障等法治實踐,中國逐步探索出符合本國實際的反恐怖主義法治道路,有力維護了國家安全、公共安全和人民生命財產安全,為全球和地區安全穩定作出貢獻。

 白皮書強調,中國願與世界各國一道,在人類命運共同體理念指引下,積極參與全球反恐怖主義治理,在平等尊重的基礎上,廣泛開展互學共鑑和交流合作,共同推動全球反恐怖主義事業健康發展。

 汪文斌稱,白皮書全面系統闡釋中國反恐怖主義法律制度體系與實踐,包括恐怖活動違法行為和犯罪行為的認定標準和處罰原則、在反恐怖主義工作中規範權力運行及依法保障人權等方面的法律規定和制度原則,體現了既有效防範和懲戒恐怖活動,又切實尊重和保障人權的價值理念和基本原則。

 汪文斌強調,恐怖主義是人類公敵,嚴重威脅國際和平與安全。中方願繼續與各國加強反恐合作,共同打擊一切形式的恐怖主義,積極參與全球反恐怖主義治理。