友邦瓜地馬拉森林大火 台灣捐30萬美元協助救災 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

友邦瓜地馬拉森林大火 台灣捐30萬美元協助救災
上報     2024/02/24 19:00

我國中美洲友邦瓜地馬拉「水火山」週邊近日發生森林大火,造成嚴重生態災害,瓜國政府緊急向國際社會請求協助。我國外交部24日宣佈,捐助30萬美元救援物資,協助瓜地馬拉政府救災工作。我駐瓜國技術團也已立即提供30頂工作安全帽及6組無線電設備,旅瓜僑領也捐贈1000箱速食麵,協助瓜國政府救災工作。

瓜地馬拉去年舉行大選,是否與中國發展進一步關係,在選戰中成為焦點議題之一。日前傳出瓜地馬拉希望能在維持與台灣現有邦交的情況下,尋求與中國發展貿易關係,台瓜關係再次引發關注。

瓜地馬拉「水火山」(Volcán de Agua)周邊森林發生大火,造成嚴重的生態環境破壞,由於情勢緊急,瓜國政府已向國際社會請求協助救災。

外交部24日宣佈,基於台瓜兩國長期友好邦誼,我國本於休戚與共精神,立即捐助30萬美元物資,以協助瓜地馬拉政府救災。除前述捐款,在火災發生後,我駐瓜國技術團立即提供30頂工作安全帽及6組無線電設備,旅瓜僑領也捐贈1000箱速食麵,協助瓜國政府救災工作。

外交部表示,瓜地馬拉是台灣在中美洲的重要友邦,雙方合作交流關係友好密切,政府長期以來持續透過雙邊及中美洲統合體(SICA)的多邊機制,協助瓜國防護自然災害的能力建構。外交部指出,期盼這次捐贈的救援物資,能夠協助瓜地馬拉政府妥善應變,降低當地森林大火對生態環境的衝擊。

事實上,去年才舉行總統大選的瓜地馬拉,在選戰期間屢次釋出有意與中國發展經貿往來的訊息。新任總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)在選戰期間便曾提出此一主張,日前瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martínez)在接受國際媒體訪問時重提此事,引起國際社會關注,台瓜關係是否受到中國銀彈攻勢撼動。

對於瓜地馬拉的表態,中國以支持「一個中國」做為交換條件,事後並未獲得瓜地馬拉政府的公開回應。阿雷巴洛則公開說明,他無意改變台瓜兩國的邦交關係。 (熱門點閱:中國海警頻繁滋事 美海巡司令:台海是公認的國際海峽) 友邦瓜地馬拉考慮和中國建立正式經貿關係 總統:不能忽視中國