金門事件離解決只差二字 | 焦點新聞 | 20240226 | match生活網

焦點新聞

金門事件離解決只差二字
中時新聞網     2024/02/26 04:10
 海巡署金門海域執法致大陸漁民死亡事件,自2月14日發生後圍繞兩條線展開:一條是兩岸政治角力,尤以雙方就「管轄權/執法權」的政治攻防為主;另一條是兩岸溝通對話,則以雙方派人在金門協商善後為主。前者為明,後者為暗,但這條暗線快要浮出水面了。

 雙方政治角力的明線已人盡皆知,關鍵是暗線,在過去10多天多次發生轉折。首個轉折點是2月19日,陸方宣布以紅十字會名義派團赴金門處理善後,這是在陸方出動海警、否認有金門「禁止、限制水域」後,做出的第一個務實動作。第二個轉折點是2月24日海巡署長周美伍赴金門與陸方代表團協商,多家媒體解讀是雙方即將達成共識的象徵。

 兩個轉折點背後有三點意涵值得品讀。一是北京「硬中有軟」,對事件從剛開始否定台方執法權、管轄權的政治定調,逐漸轉變為聚焦「粗暴執法」的行政定調,有助回歸事實、釐清責任。二,儘管兩岸有政治分歧,但不阻礙雙方協商,陸方台辦幹部以「家屬團顧問」身分在金門協商,不過,此次協商只是解決民事善後問題,不屬於兩岸事務性協商。三,「共識現曙光」只是台灣單方面放話,不排除是刻意為之,協商前景不確定性猶高。

 金門事件的本質是兩岸政治互信蕩然無存的狀況下,再加上海巡署關鍵執法紀錄缺失且前後表述不一,導致兩岸政治與「準軍事」危機(大陸海警登金門觀光船臨檢)的突然爆發。可見,民進黨政府一直以來鼓吹的兩岸「無前提對話」或「無政治基礎、有事務溝通」根本不可能實現。海巡署與大陸對口聯繫機制從未中斷,卻仍然發生此次憾事、甚至釀成風暴,錯不在基層,而在民進黨掌權者。

 事件該如何落幕?無外乎情、理、法三個層面:首先,在「情」的問題上,蔡政府失分最大,因為無論是大陸官方還是民間,一致認定蔡政府「冷血無情」,並認為根本原因是台獨;其次,在「理」的層面,蔡政府剛開始理直氣壯,但當「碰撞」劇情出現、承認無執法錄影後,不再是有理的一方;至於「法」的層面,海巡署對越界漁船執法是慣例,但有無疏失需司法認定,蔡政府失分最小。

 因此,如何在「情」的層面回應家屬與大陸官民,才是民進黨政府解決問題的關鍵。這絕不是說說「同體大悲」、「善的橋梁」這種場面話就可以的。耐人尋味的是,海委會在參加大陸遇難者頭七法會的新聞稿中,特意提到「依中國人殯葬禮俗」,如果蔡政府有高人指點,懂得在「中國人」之前加上「我們」或「兩岸」二字,便可將哀悼與慰問提升到「同胞」的高度,北京或許會另眼看待。(作者為智庫研究員)