黑貓U2深入鐵幕 取得中共核武情報 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

黑貓U2深入鐵幕 取得中共核武情報
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 韓戰爆發後,美國重新重視西太平洋防線,終於改善了與中華民國政府的關係,雙方簽定了軍事合作,確保了台灣往後的安全;然而,這一切並不輕鬆,為了得知大陸的軍事動態,從1955年以後,對大陸內部的偵查活動就持續展開,而操作U-2偵察機的空軍第35「黑貓」中隊,就是當中最出名,也是犧牲最大的部隊之一。

 1961年,美國對於蘇聯與中共有關的情資高度關切,提出與中華民國空軍合作高空偵察方案,由美國提供飛行高度可達7至9萬英呎的U-2高空偵察機,以及補給、訓練和作戰業務,我方則提供基地、飛行及後勤支援人員,定名「快刀計畫」(Project Razor),基地設在離對岸接近的桃園空軍基地。為了掩人耳目,一開始以「空軍氣象偵查研究組」的名義組建「空軍第35中隊」,總計有30名飛行員赴美受訓,其中28名順利結訓。在受訓期間,飛行員之一的陳懷(後得蔣中正總統改名陳懷生),為35中隊設計了黑貓造型的隊徽,故稱為「黑貓中隊」。

 從1962年開始,黑貓中隊隊員持續不間斷深入大陸內地執行戰略偵照,航蹤包括甘肅、寧夏、西藏、新疆,平均飛行距離都在5000公里以上,任務時間在8小時左右,取得中共軍事部署、核武研發的最新進度。

 初期,許多黑貓飛行員都有遭到中共戰機攔截的經驗,只是當時的蘇聯戰機飛行高度不足,只能眼睜睜看著U-2如入無人之境。但是隨著中共獲得更先進的蘇聯防空武器,黑貓中隊的任務風險也快速上升。陳懷生等10名黑貓隊員先後殉國,而葉長棣、張立義兩位飛行員跳傘後被俘。

 1968起,改為沿大陸海岸線外傾斜偵照,直至1974年11月1日解編,為大時代的故事寫下不朽的一頁。

 黑貓中隊雖然解編,但是由陳懷生所設計的黑貓隊徽,卻由美國空軍第5戰略偵察中隊(5th Reconnaissance Squadron)沿襲下來,該中隊的駐地在韓國烏山空軍基地,操作的飛機仍是U-2S蛟龍夫人。